Зависть. Положительные аспекты

Зависть. Положительные аспектыВ одной из предыдущих публикаций мы уже говорили о том, что зависть – это сравнение, а сравнение присуще самой природе человека. В то же самое время, зависть представляет собой достаточно сильную негативную эмоцию, имеющую отрицательное влияние на психическое, а, как следствие этого, и на физическое здоровье человека.

Но ведь природа никогда не ошибается. Хорошо известно, что если природа наделяет человека или любое другое живое существо какой-либо способностью или органом, то они обязательно для чего-нибудь нужны. В качестве примера «бесполезного полезного» органа можно привести аппендикс. Долгие годы аппендикс считался рудиментарным фрагментом кишечника, причиняющим человеку одни лишь страдания. Однако потом оказалось, что это вовсе не так. И аппендикс играет весьма важную роль в поддержании иммунитета.

То же самое и с завистью. Раз зависть дана абсолютно всем людям на этой планете, то она зачем-то им нужна. Но зачем?

По мнению большинства исследователей, смысл зависти состоит в том, человек имеет возможность детально проанализировать технологию успеха того, кому он завидует. Проанализировать, а, следовательно, попробовать действовать аналогичным образом и тоже достичь желаемого.

Но, очевидно, что положительное влияние зависти возможно лишь в тех случаях, когда люди испытывают адекватную зависть по отношению к людям из своего ближнего круга, то есть по отношению к тем, чьи успехи вполне достижимы. Если же человек начинает завидовать главам мировых корпораций или звездам шоу-бизнеса, не располагая при этом никакой реальной возможностью хоть на дюйм к ним приблизиться, пользы от такой зависти не будет, одни страдания.

Не будет пользы и от зависти к людям, пусть и близким и даже родным, но одаренным. В этом плане очень показательна трагическая судьба младшего сына Нострадамуса, который безмерно завидовал провидческим способностям своего отца, но сам ими не обладал. Угнетаемый страшный завистью сын Нострадамуса решился на предсказание. Он предрек сожжение одному из небольших европейский городков. Чтобы предсказание сбылось, Нострадамус младший сам поджог город, но был пойман и разорван на куски взбесившейся толпой. Печальный финал, красноречиво рассказывающий о том, к чему может привести неадекватная зависть.

Читайте также:  Береза лечит алкоголизм. Методы народной медицины

Читайте далее:

Как научится справляться с зависть?

Материал подготовлен при участии персональной страницы врача-остеопата Смирнова Александра Евгеньевича: неврология, остеопатия, мануальная медицина.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.