Зависть. Положительные аспекты

Зависть. Положительные аспектыВизит к стоматологу – всегда испытание. Даже те, кто говорит, что вообще не боится зубных врачей, как правило, хоть немного, но лукавит. Но это касается взрослых людей, а так же детей старшего возраста, то есть тех, кто уже сталкивался в своей жизни со стоматологами, и для кого зубная боль – вещь хорошо знакомая. А как на счет маленьких деток, которым только предстоит совершить свой первый в жизни визит к зубному врачу?

Психологи уверены в том, что большинство страхов взрослых людей родом из детства. И стоматофобия, или патологический страх зубного врача, исключением не является. Сегодня психологи, областью специализации которых является детская стоматология, убеждены — детей запугивают родители.

Что же такого делают взрослые люди, что доводят своих малышей до развития стоматофобии?

Основных ошибок всего пять.

Ошибка №1 – обман

Многие родители говорят детям, что врач ничего делать не будет. Но «все тайное, всегда становится явным», обман неминуемо обнаруживает себя. При этом ребенок испытывает колоссальный стресс и не столько от того, что врач что-то делал с его зубами (ведь современная стоматология умеет быть безболезненной), сколько от того, что его обманули. В результате в воображении ребенка зубной врач начинает ассоциироваться со стрессом. Вот вам и готовая стоматофобия.

Ошибка №2 – важность

Маленький ребенок еще не знает о том, что визит к стоматологу – это нечто важное и из ряда вон выходящее. А вот родители его это знают. Знают и начинают обставлять первый визит к стоматологу малыша, как событие с большой буквы. Такое поведение родителей ведет к тому, что ребенок начинает нервничать. Мы все нервничаем перед какими-то важными событиями в нашей жизни. А раз нервничать, то и бояться.

Читайте также:  А вы в детстве играли в шахматы?

Ошибка №3 – рассказы-страшилки

Некоторые родители, желая успокоить малыша, начинают рассказывать ему о том, как лечат зубы. При этом они употребляют такие «ужасные» слова, как «бормашина», «сверло», «щипцы». Нужно ли говорить, что результатом такой артподготовки становится панический страх ребенка перед стоматологом?

Ошибка №4 – «это не больно»

Абсолютное большинство родителей начинают подготовку их ребенка к визиту к стоматологу со слов «это не больно». Возникает резонный вопрос «если это не больно, то зачем про это говорить?». Дети — совсем не глупые создания. И они прекрасно осознают, что если на ровном месте им говорят, что «это не больно», стало быть, тут что-то не чисто.

Ошибка №5 – откладывание визита

Помните рассказ про Жалейкина, который очень сочувствовал лягушке, живущей в столь некомфортных, на его взгляд, условиях? Жалейкин посадил лягушку в вату, и она умерла. Приблизительно так же ведут себя родители относительно здоровья своих детей.

Стремясь оградить ребенка от стресса, связанного с визитом к стоматологу, они откладывают посещение зубного врача на неопределенный срок. Некоторые даже думают, что такие маленькие зубки и лечить-то не надо. К сожалению, надо. Кариес молочных зубов представляет собой очень распространенное заболевание.

Кроме того, многим детям необходимо проводить исправление прикуса. А потому ни в коем случае не стоит откладывать в долгий ящик визит к детскому зубному врачу. Ведь чем позже ребенок окажется в кресле у стоматолога, тем сложнее будет лечение.

Комментарии

  • детям лечат зубы в среднем более плохие врачи.
    они экономят (или боятся передозировать) на обезбаливающем.
    а то еще тренируются на них студенты-стоматологи.
    вот потом и страхи…
    к тому же врачи на них нередко кричат (реально, помню- все командой)
    родители- не отпускайте детей одних к стоматологу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.