Психологические игры-упражнения

Психологические игры-упражненияКак известно, в каждой сфере деятельности существуют различные   приемы для внедрения своих идей и преобразования проектов в действительность. Одними из инструментов профессионального психолога  можно назвать психологические игры упражнения .

Психологическая игра – это тренинг, который позволяет найти правильное решение в любой ситуации. С помощью тренинга можно отыскать способ собственного противодействия окружающему негативу, принять позицию адекватности, изменить свое отношение к возникшей проблеме. В процессе выполнения упражнений правильное решение придет к вам само. Специалист, проводящий такого рода тренинги, является представителем определенной школы (с философской точки зрения).

Психолог в процессе игры упражнения автоматически становится тренером опрашиваемого (исследуемого) субъекта. Рассмотрим основные качества, которые должны быть присущи настоящему тренеру:

  • — соответствующее психологическое образование;
  • — известные методики;
  • — своя программа тренинга.

И самое главное: не забудьте поинтересоваться у того, кто предложил вам этого специалиста, относительно результатов после подобной методики, поскольку сегодня каждый может выйти и сказать, что он является профессионалом в своей сфере деятельности. Найдите подтверждение этому, пускай хотя бы простые рекомендации от людей.

Программа должна быть продуманной, ведь нередко встречается и защитная реакция со стороны опрашиваемого на определенные воздействия со стороны специалиста. Так, при неправильном подходе у человека может возникнуть немотивированная агрессия.

Психологические игры упражнения можно подразделить по следующим классовым категориям:

  • — способствующие развитию логического мышления и проявлению
    новых интеллектуальных способностей (школьные программы);
  • — специальные бизнес-игры (вопрос-ответ);
  • — предназначенные для решения проблемы
    (индивидуальные/коллективные задания);
  • — установление отношений в коллективе (ролевые игры).

Ролевая игра считается самым комплексным психологическим тренингом,  предполагающим взаимодействие двух и более персонажей в новой форме общения. Так, например, в школе это может быть простая постановка к какому-нибудь празднику. Это не просто реплики с предварительным заучиванием слов.

Читайте также:  «Пьедестал» единственного ребёнка. Как с него спуститься без ушибов?

Вся специфика ролевых игр в том, что порою человек (в нашем случае учащийся) просто не замечает, как входит в роль своего персонажа. В новом образе он начинает ощущать себя более раскованно и комфортно. В психологии это явление называется эффектом маски. В процессе ролевой игры развивается воображение и коммуникативные навыки, обогащаются чувства, порой переживаются ранее неизведанные эмоции. Фактически человек может испытать то, чего никогда раньше не испытывал на личном опыте, расширяя свой кругозор.

Многие специалисты в области психологии используют «эффект маски», чтобы дать человеку возможность лучше познать себя, самому больше углубиться в проблему и найти предпосылки к ее возникновению. Психологическая методика в разработке различного рода игр и упражнений широко используется в общеобразовательных учреждениях и не только.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.