Мегомагнетика, или зачем мы коллекционируем магниты на холодильник?

Что такое мегомагнетика? Что такое магнит на холодильник? Эффективный рекламный инструмент? Красивая безделушка, которую жалко выбросить? Декоративный элемент интерьера, дающий возможность закрыть потертости бытовой техники? Все так. Однако есть еще кое-что.

В последнее время магниты на холодильник стали предметом страсти множества коллекционеров по всему миру. Мемомагнетика – коллекционирование магнитов на холодильник. Сегодня мемомагнетика – это хобби огромного количества людей. Мемомагнетики уже имеют свои сообщества, причем как в виртуальном,пространстве, так и в реальности.

Встает вопрос «что же делает простой магнит на холодильник таким привлекательным предметом для коллекционеров?».

Оказывается, все дело в психологии.

Психологи убеждены, что подсознательная тяга к коллекционированию есть абсолютно у всех людей, и проявляется она еще в детском возрасте. Как известно, в карманах у Тома Сойера чего только не было, даже дохлая крыса имелась. Аналогично Тому ведут себя все дети. Они собирают все, что «плохо лежит»: фантики, календарики, гвозди, пробки. Почему так происходит, точно не известно, ведь человек произошел не от белки, любящей делать запасы.

С годами желание собирать все, что под руку попадается у людей пропадает, но не у всех. Кто-то наоборот обнаруживает в себя настоящую страсть к собирательству. Но причем тут магниты на холодильник? А вот причем.

У взрослых людей коллекционирование связано с удовлетворением нескольких потребностей.

1. Потребность оставаться молодым. Хранимые с любовью старые вещи позволяют человеку думать, что время их создания никуда не ушло, а, стало быть, и он не состарился.

2. Потребность безопасности в будущем. Коллекция различных вещиц – это своеобразный запас на черный день, «авось пригодится».

3. Потребность в общении. Собирая различные предметы, люди знакомятся с «братьями по разуму». Такое общение нередко перерастает в настоящую дружбу.

Читайте также:  Что такое благородство?

4. Потребность отвлечься от дня сегодняшнего. Занимаясь чем-то, в общем-то, бесполезным, но захватывающим, человек перестает думать о настоящих проблемах.

Очевидно, что магниты на холодильник удовлетворяют, как минимум, трем потребностям из этого списка.

Магниты оживляют прошлое, ведь большинство людей коллекционирует магниты, на которых выполнена печать фото тех мест, где человек недавно побывал. Еще не так давно для этой цели часто применялось коллекционирование открыток, купленных в городах посещения. Однако сегодня, из-за стремительного развития фотографии и возможности выполнять печать цифровых фотографий прямо на магниты, открытки постепенно уходят в прошлое.

Магниты помогают людям общаться, ведь недаром сегодня в мире существует огромное количество сообществ мемомагнетиков. И, конечно, магниты помогают людям отвлечься от повседневных тревог и забот и хотя бы немного снять стресс.

Пожалуй, единственная потребность, которой магниты не удовлетворяют, — это откладывание запасов про запас. Магниты на холодильник имеют настолько невысокую цену, что крайне маловероятно, что их когда-нибудь удастся продать по высокой стоимости. Но, с другой стороны, это и к лучшему. Ибо позволить себе коллекционировать этикетки от французских вин могут лишь люди состоятельные, а вот коллекционирование магнитов доступно абсолютно всем.

Комментарии

  • Коллекционировать магниты — доступно всем.
    Предлагаем вам оригинальные сувениры-магниты с берестой. Посетите наш сайт beresta66.ru
    Возможно изготовление магнитов по вашим пожеланиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.