Гипотония при нервозе. Как живется гипотоникам?

Гипотония при нервозе. Как живется гипотоникам?Врачи редко обращают внимание на пониженное артериальное давление. Считается, что низкое давление у здорового, в общем-то, молодого человека или девушки, — это «ничего страшного». В каком-то смысле, конечно. От этого, как говорится, не умирают. Но с этим и не живут. Точнее живут, но плохо.

Настоящая статья предназначена не столько тем, кто страдает от гипотонии, связанной с тяжелым неврозом, сколько тем, кто по воли случая вынужден общаться с таким больным, но при этом не имеет достаточно ясного представления о том, как же живется его ближнему.

Сказать, что люди, страдающие гипотонией, возникшей на почве невротического расстройства, чувствуют себя плохо, было бы не верно. Они чувствуют себя не плохо, а очень плохо. Это вовсе не означает, что их физической жизни что-то угрожает. Нет. Но вот само качество жизни этих людей находится на крайне низком уровне, ибо количество жалоб, которые они предъявляют врачам, огромно.

Стороннему наблюдателю может показаться, что человек просто все это выдумает. К сожалению, это не так. Люди, страдающие гипотензией, страдают по-настоящему.

Перечислить все симптомы артериальной гипотензии довольно сложно. Вот только некоторые из них:

  • головная боль, усиливающаяся после сна, физической и умственной нагрузки; нередко сильнейшая головная боль не отпускает больных по несколько суток и протекает по типу мигренозной атаки, то есть сопровождается тошнотой и рвотой.
  • головокружение, как правило, сопровождаемое чрезмерной чувствительностью к яркому свету и громким звукам;
  • гипотензия положения, то есть резкое падение артериального давления при переходе человека из лежачего в стоячее положение, нередко приводящее к кратковременным обморокам;
  • лабильность пульса, тахикардия;
  • тяжесть в области сердца, часто сопровождаемая страхом смерти;
  • ощущение нехватки воздуха в покое и одышка при самой незначительной физической нагрузке;
  • отечность голеней к вечеру;
  • снижение либидо у женщин и нарушение потенции у мужчин;
  • предменструальный синдром.
Читайте также:  Что делать в момент приступа панической атаки - скорая помощь

Как уже было сказано, это лишь некоторые симптомы, донимающие больных гипотонией. В этом списке нет раздражительности и слабости, снижение внимания и невозможности подняться по утрам, а так же многих других симптомов.

И все-таки не эти симптомы самые главные. Основной проблемой, от которой страдают гипотоники-невротики, является постоянный страх обморока и как его следствие навязчивое желание измерять артериальное давление.

Больные гипотонией, связанной с наличием тяжелого невротического расстройства, постоянно носят с собой тонометр. Они измеряют давление не только дома, но и на работе и даже в общественном транспорте.

Поломка тонометра для таких больных нередко является настоящей трагедией. В результате, лишенные любимого прибора гипотоники-невротики готовы бежать хоть на край света (это притом, что бегать им ой как тяжело), чтобы купить тонометр.

Очевидно, что окружающих такое поведение раздражает. В результате над гипотоником-невротиком начинают шутить, а иногда и откровенно издеваться. Но стоит ли так поступать? Ведь у гипотоников и без ваших насмешек жизнь тяжелая. Если бы чувствовали себя так, как они, а еще бы и в обморок регулярно падали, вам было бы не до смеха.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.