Как не стать маньяком?

почему ребенок может стать маньякомПодросток отвел в сторону от детской площадки маленькую девочку лет пяти и попросил её снять трусы. Эту сцену заметили взрослые, и подросток сбежал. На следующий день он вновь появился на том же месте, где был опознан, пойман и доставлен в милицию.

Испуганные родители привели ко мне на прием испуганного сына лет двенадцати, которого направили к психотерапевту из детской комнаты милиции Анапы. Что делать? Как быть?

В моем кабинете мы стали разбираться со сложившейся ситуацией. Вначале я попросила объяснить виновника, что произошло и что побудило его к этим действиям. Парень был испуган, но открыт для общения. Он подробно описал происшествие и в конце добавил: «Не могу понять, меня что-то вело».

— Ты понимал, что поступаешь плохо?

— Да понимал, но все равно шел.

— Что ты при этом чувствовал?

— Страх, что поймают и что-то ещё.

Со слов отца, сын ведет себя скверно: «дерзит, пакостит, врет, растет трусливым». Я видела перед собой испуганного мальчишку.

— Что значит «пакостит»?

— Испортил телефон, сломал часы и т. п.

Слова, брошенные в адрес сына, были унизительны. При разговоре ыяснилось, что родители стремились к «очень правильному» воспитанию. Редкие шалости расценивались как большие проступки. Критика в адрес подростка была ежедневной и чуть ли не ежеминутной.

Мальчик не понимал, что происходит с ним. Вроде и хочет измениться, но не получается. Каждый день много новых шишек падало на его голову.

Когда я спросила у отца, хвалит ли он мальчика хотя бы иногда, получила такой ответ: «А за что его хвалить? — удивился он. — Пусть изменится, станет другим, тогда похвалю». Казалось все логично: перейди из точки А в точку В и станешь хорошим. Но как это сделать, как построить мостик, по которому можно перейти? Никто не объяснил. Тем более что мостик не возводится в одно мгновение. На его создание нужно время. Очень хорошо, что родители привели сына к психотерапевту, специалисту по лечению души.

Читайте также:  Саногенное мышление - эффективна ли логика против эмоций?

И мы стали создавать этот мостик к «самому себе настоящему», тому Положительному и Успешному, который есть в душе каждого человека. Но, к сожалению, бывает так, что этот Положительный прячет голову вновь и вновь, так и не проявляясь в жизни. И у человека возникает чувство, что он живет не своей жизнью, абсолютно не чувствуя комфорта в душе.

Так было и у нашего пациента. В школе у него не было друзей, поэтому в школу он шел без радости, дома часто попадало, и шел он туда с тревогой. Чтобы меньше ругали, стал врать. Когда ложь вскрывалась, то попадало вдвойне — и за проступок, и за вранье. Самооценка у парнишки падала день ото дня. Он стал грубить, чтобы защитить свое я, за это тоже попадало. Проблемы накапливались как снежный ком.

Проблемы взаимоотношений с девочками начались с детского сада. До шести лет все было нормально, но в старшей группе были случаи, когда дети друг с друга стягивали трусы. Поскольку мальчика воспитывали очень строго, он был осторожен к этим действиям по отношению к себе. И сказал матери, что ненавидит девчонок. Это же чувство к девочкам сохранилось и в школе.

Наступил переходной возраст, период пубертата, то есть гормональной перестройки, превращения мальчика в мужчину. Появились непонятные ощущения, обсудить которые он не знал с кем.

Появились эрекции и поллюции, что вполне естественно в этом возрасте. Строгая и внимательная бабушка, заметив на пляже эрекцию у внука, когда он смотрел на девушек в купальниках, стала его стыдить, ругать и запрещать глядеть вокруг. Когда это повторилось, бабушка пожаловалась на внука матери, та, в свою очередь, не знала, как реагировать. То есть, из добрых побуждений, пошел запрет на нормальную реакцию подростка. Подсознательный запрет на нормальные отношения с девушками в ближайшем будущем.

Читайте также:  Настройтесь на велотренажерную тренировку!

Но эти острые ощущения новы и приятны, они есть, а что с ним парень не знает. Идет возврат в его детский опыт (к детскому саду), где он испытал яркие чувства стыда, обиды, и оголенности. Все это смешивается с непонятными чувствами гормональных всплесков и на «автопилоте» парень идет к детской площадке.

Наша с ним совместная работа спасла парня от психосексуальной патологии. Трудно предсказать, что могло бы стать с ним во взрослом состоянии, если бы не было нашего общения.

Будьте счастливы!

Врач-психотерапевт высшей категории ПТЦ «Вдохновение», Анапа

Василец Татьяна Витальевна

Похожие материалы
Похожие материалы

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.