Как правильно просыпаться?

Как правильно просыпаться?Если у человека с утра не идут дела, все валится из рук и ничего хорошего не получается, то говорят, что он встал не с той ноги. И это не просто слова. Медициной доказано: для того, чтобы день прошел хорошо, нужно правильно вставать.

Сон – это особенное биологическое состояние человека. «Во время него психологическая деятельность имеет место всю ночь», – говорит кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии БелМАПО Ирина Байкова. – «В это время мозг человека обрабатывает информацию, которую человек получал на протяжении всего дня. Мозг решает, что нужно оставить, от чего нужно избавиться, что загрузить в долгосрочную память, а что в кратковременную».

При этом происходят изменения в работе различных органов и систем организма. Поэтому при пробуждении нужно эти системы подготовить к дневной работе. Для этого есть несколько очень простых упражнений.

Правила пробуждения для здоровых людей

1. Не вспоминайте о малоприятных вещах, ожидающих вас на протяжении дня. Зачем с утра настраивать себя на плохое. Нужно зарядиться радостью. Если возможно, просыпайтесь под приятную, хорошую музыку.

2. Чтобы активизировать работу сердечно-сосудистой системы, лежа на спине, положите руки на живот и затем сделайте серию глубоких вдохов и выдохов, напрягая живот, очень сильно напрягая брюшную стенку во время вдоха и максимально втягивая ее внутрь на выдохе. Таким образом вы естественным путем разгоните кровь из брюшной полости, где она застоялась. Интенсивное дыхание вентилирует легкие. Сделайте 10–15 таких вдохов. Те, кому сложно выполнять упражнения с вытянутыми ногами, могут их немного согнуть.

3. Перевернитесь на левый бок, поджав к подбородку колени, и положите на правое подреберье правую руку, сделайте от 5 до 15 вдохов. Этим упражнением вы сможете прочистить желчные пути, поэтому оно очень полезно тем, у кого «тугой» кишечник.

Читайте также:  Пять способов избавления от ревности

4. Утром также полезно растянуть позвоночник: вытянуть вперед правую руку, а правую пятку поджать под себя, то же самое сделать с левым боком. Потом двумя руками потянуться вперед, а пятками к себе.

5. Если позволяет время, в коленно-локтевой позе сделайте выгибание и сгибание спины (как котик), касаясь грудью постели.

6. После этой небольшой гимнастики немного посидите на постели. Хорошо, если вы сделаете свой первый шаг на массажный коврик или встанете в массажные туфли. Походите в 10–15 минут. Таким образом вы помассируете ступни, на которые проецируются все органы.

Правила пробуждения при различных патологиях

Если у вас есть какие-то заболевание, в утреннем пробуждении появляются некоторые особенности.

Для людей с артериальной гипертензией утро – самое тяжелое время, что, к сожалению, подтверждает статистика. Самое большое количество катастроф с гипертониками (инсульты, гипертонические кризы, скоропостижная смерть) происходит между 6 и 11 часами утра. Поэтому гипертонику еще в постели нужно принять лекарства и полежать некоторое время.

А для того, чтобы не было излишней нагрузки с утра, необходимое должно быть подготовлено еще с вечера, начиная с завтрака, который нужно будет только разогреть, и заканчивая одеждой, в которой вы пойдете по делам. Ведь утренняя суета способна добавить много неприятностей и спровоцировать болезнь, так что излишнюю активность нужно свести к минимуму. Выйдя на улицу, весьма полезно всем (больным артериальной гипертензией особенно) пройти 1–2 остановки пешком, «захватить» побольше воздуха.

Теперь о том, как правильно вставать людям, имеющим остеохондроз, особенно шейного и грудного отделов, тем, у кого утром бывают неприятные ощущения, головокружение, тошноту.

Спать нужно без подушки на постели средней жесткости. Делать можно все дыхательные упражнения, о которых мы говорили выше, после этого вставать нужно очень аккуратно. Сначала спустить ноги с постели и так немного полежать. Потом сесть и очень мягкими движениями с открытыми глазами сделать 5–10 поворотов головы вправо-влево и какое же количество наклонить ее вперед-назад. После этого встать, немного постоять и начинать свой день.

Читайте также:  Саногенное мышление - эффективна ли логика против эмоций?

Похожий ритуал должен быть у больных с пониженным артериальным давлением (гипотонией). Они знают, что при резких движениях, особенно при переходе с горизонтального в вертикальное положение, возможен шум в ушах, может темнеть в глазах почти до потери сознания.

Ольга ШЕВКО

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.