Как узнать, любит ли вас ваш супруг?

Как узнать, любит ли вас ваш супруг?Любит – не любит? Как понять, прошла любовь или нет? Дать точный ответ на вопрос, есть любовь или испарилась, довольно сложно даже тогда, когда речь идет о своих собственных чувствах. Что же тут говорить о чувствах другого человека.

Впрочем, все сложно только на первый взгляд. Психологи давно определили девять основных признаков того, что любовь в семейной паре прошла.

Отсутствие взаимных прикосновений

Любящие люди всегда часто дотрагиваются друг до друга. Нередко окружающих даже раздражает подобное поведение влюбленных. А вот люди, друг к другу охладевшие, начинают избегать взаимных прикосновений даже в том случае, если они живут в одной малогабаритной квартире и волей-неволей вынуждены соприкасаться.

Отсутствие уважения к партнеру

Потеря уважения к партнеру может проявляться по-разному. Прежде всего, она выражается в том, что в момент выяснения отношений по любому, в том числе и самому невинному, поводу партнеры переходят на взаимные оскорбления, стараются «ударить ниже пояса», сделать словом как можно больнее.

Кроме того, утратившее взаимное уважение партнеры начинают негативно описывать или высмеивать любые действия своего супруга, будь то его профессиональная деятельность или работа по дому. Мужья начинают издеваться над кулинарными способностями жен, жены потешаться над карьерой мужа.

Упреки по пустякам

В отличие от влюбленных, видящих предмет своего обожания исключительно в розовом свете, партнеры, утратившие любовь, не просто прекрасно замечают все недостатки своего партнера, но и приписывают ему те грехи, которых нет. При этом в укор «любимому» в большинстве случаев ставится всякая ерунда: невымытая тарелка, оставленные под кроватью носки, брошенные не на своем месте ключи.

Нежелание просить совета у близкого человека

Если партнеры перестают советоваться друг с другом по поводу принятия судьбоносных решений, то это верный признак того, что их отношения дали трещину. Конечно, большинство взрослых людей, особенно представителей сильной половины человечества, принимают решения самостоятельно, а не под диктовку супруга. Но влюбленный человек всегда расскажет своей второй половине о том, что он стоит перед важным выбором. Если не рассказал, если совета не попросил, то всё – прошла любовь.

Читайте также:  Что делать при неловком молчании в компании?

Потеря чувства юмора

Возможность смеяться вместе над одними и теми же шутками является одним из важных признаков чувства любви. И напротив – если человек не может выдавить из себя даже легкий смешок в ответ на анекдот, над которым умирает со смеху его вторая половина, то это верный признак того, что что-то разладилось. Если в отношениях пропадает юмор (не издевательства и подтрунивания, а именно юмор), то дело плохо.

Потеря чувства сострадания

Когда проходит любовь, пропадает и возможность искренне сострадать партнеру. Отчасти возможность сострадать сохраняется относительно по-настоящему страшных событий в жизни ближнего: смертельной болезни, автокатастрофы. А вот способность пожалеть супруга, если он промочил ноги или потерял любимый брелок, исчезает.

Измены

Вопрос о том, насколько измены свидетельствуют о конце любовных отношений, достаточно сложен. Все зависит от конкретного эпизода. Многое зависит от того, была ли измена чисто физической или и психологической тоже. Нередко мужчина, изменивший жене с женщиной, которая «всегда готова», может испытывать значительно более нежные чувства к жене, чем жена, физически мужу не изменяющая, но постоянно представляющая в собственной постели вместо него какого-нибудь Ален Делона.

Потеря ощущения надежности

Любящие супруги никогда не сомневаются в том, что являются надежной опорой друг для друга. Женщина всегда чувствует рядом с собой сильное мужское плечо, мужчина воспринимает семью как тыл, как то место, где он всегда может укрыться от неприятностей и проблем, место, где его пожалеют. Когда же любовь проходит, исчезает и чувство защищенности – супруг больше не воспринимается как человек, на которого всегда можно положиться.

Сексуальные проблемы

Сами по себе сексуальные проблемы точно так же, как и измены, еще ни о чем не говорят. Проблемы в половых отношениях могут объясняться и болезнями, и стрессами. Поэтому об отсутствии чувства свидетельствуют не столько сами проблемы, сколько то, хотят ли супруги их решить или нет.

Читайте также:  Психология отношений – способ путешествия к счастью

Даже идеальная пара в течение жизни может столкнуться с проблемами в интимных отношений. Разница между любящей парой и супругами, давно друг к другу охладевшими, будет лишь в том, что идеальная пара свои сексуальные проблемы захочет разрешить.

Похожие материалы
Похожие материалы

Комментарии

  • eti 9 priznikov tak pravilno i chotka napisona. ya prochitav vsyo eto, esho odin ras ubedilas chto moy suprug ne lyubit menya,i nekogda nelyubil menya. Sps. vam !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.