Психологическая предрасположенность к диктатуре

Психологическая предрасположенность к диктатуреСреди всех письменных трудов человеческой цивилизации, созданных в разные исторические эпохи, есть несколько книг, которые являются краеугольными камнями целых учений,учений, которые нередко переворачивали все течение истории человечества. Одним из таких произведений является труд Николы Макиавелли «Государь».

Тут стоит оговориться, что традиционный перевод главного труда Макиавелли, «Государь», или «Князь», или «Принц», распространенный в русскоязычной транскрипции, не вполне правильный. Николо Макиавелли назвал свое произведение не «Государь», а «A princes», и в этом есть принципиальная разница. «A princes» переводится с латыни как «первый, кто захватил политическую власть». Именно захватил и сумел ее удержать. Государь же, княжь или принц могут получить власть по наследству, а затем бездарно потерять.

У Макиавелли «A princes» — это человек, который правит решительно и реалистично. Предполагается, что вокруг такого правителя может сплотиться весь народ, и правитель этот будет способен добиться любых целей и любыми средствами. Теоретически, если цели эти прогрессивны, то средства, которыми их добивается «A princes» оправданы. Однако мы очень хорошо знаем, что из этого получается на самом деле.

Труд Макиавелли, полностью отделивший политику от нравственности, имел огромное влияние на людей. В разные эпохи Макиавелли и ругали, и проклинали, и восхваляли. Макиавелливский «A princes», человек, способный держать власть железной хваткой и добиваться всего, чего захочет, и завораживал, и пугал. Сегодня абсолютно понятно, что такой человек, действительно, может быть весьма эффективным правителем, вот только стоит ли эта эффективность того, что ради нее делается?

Поскольку правитель Макиавелли – это все-таки герой скорее отрицательный, во многих странах в ХХ веке стали прилагать усилия к тому, чтобы избежать попадания людей, склонных к проявлению черт макиавелливского правителя, на руководящие должности. В частности в США были разработаны многочисленные психологические тесты, позволяющие понять, насколько данный человек склонен к макиавеллизму, и может ли он выступать в качестве авторитарного руководителя.

Читайте также:  Графология – наука или шарлатанство

Если вы хотите проверить себя и узнать, можете ли вы по своим психологическим особенностям быть тираном, диктатором, авторитарным руководителем, пройдите данный психологический тест онлайн «Можете ли вы быть диктатором?»

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Комментарии

  • Тест весьма любопытен. Знаю еще один. wiki-teka.ru/makiavellizm-i-assertivnost/ Сама с его помощью занималась исследованием макиавеллистких тенденций у мужчин и женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.