Как мы сами понижает свой уровень самооценки?

Как мы сами понижает свой уровень самооценки?Как говорят в народе, нахальство – второе счастье. Можно возразить, что не второе, а,скорее всего, условие первого и основного. Вот только не нахальство, а высокий уровень самооценки, позволяющий человеку относительно безболезненно переживать неудачи и дающий силы двигаться вперед.

Многие люди полагают, что повысить уровень самооценки сложно. Некоторые даже думают, что возможность оценивать себя «на все сто» заложена в человеке от рождения, а потому если в тебе этой способности с детства нет, то вряд ли она может появиться.

На самом деле все немного не так. К сожалению, очень часто мы сами своим поведением загоняем себя в тупик, катастрофически понижая свою самооценку. Хотя почему к сожалению? Скорее, к счастью. Ведь если мы что-то делаем по собственной глупости, то вполне можем это что-то и не делать. Нет никакой предопределенности.

Ниже приведен список пяти основных огрех в поведении человека, огрех, которые чаще всего становятся причиной снижения уровня самооценки.

Сравнение

Сравнение – это зависть. Мы уже говорили о том, что сравнение представляет собой врожденное качество человека как существа разумного, а потому избавиться от сравнения полностью еще никому не удавалось. Однако постараться не сравнивать себя постоянно со всеми встречными-поперечными вполне в человеческих силах. При этом сравнение можно легко использовать не для снижения уровня самооценки, а для его увеличения. Ведь всегда можно выбрать в качестве объекта сравнения того, кто заведомо менее успешен, чем вы.

Самокритика

Конечно, не хорошо страдать манией величия и никогда и нигде не признавать своих недостатков и ошибок. Но все хорошо в меру. Чрезмерная самокритика, а так же самообзываловки формата «дубина я стоеросовая», «неудачник я пожизненный» являются одними из самых эффективных методов снижения уровня самооценки.

Читайте также:  Основные ошибки, совершаемые людьми в конфликтных ситуациях

Завышенные цели

Очень важно знать, как правильно ставить цели, которые должны быть достижимы. Постановка перед самим собой целей, которые достигнуты в принципе быть не могут до добра не доводит. Так что, не стоит забывать народную мудрость о том, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Необходимо уточнить, что понятие «завышенные цели» относится в данном случае не только к самим целям как таковым, например, к цели стать хирургом, но и к выполнению отдельных мелких задач, иными словами, к перфикционизму. То есть, принимаясь за какую-либо работу, не стоит ставить перед собой цель выполнить ее только «на пять» и никак иначе. Безусловно, нередко отличный результат необходим. Однако еще чаще вполне можно удовлетвориться и оценкой «хорошо».

Чрезмерно высокая оценка мнения окружающих о себе

Не кажется ли вам, что вы излишне много внимания уделяете тому, что говорят о вас окружающие?

Не спешите отвечать на этот вопрос. Сначала пройдите психологический тест «Каково Ваше отношение к мнению окружающих?», ибо вполне вероятно, что вы уделяете крайне большое значение тому, что о вас говорят. Если так, то вам срочно надо провести перепись всех этих говорунов и выделить из них лишь тех, чье мнение для вас по-настоящему важно (близкие люди, признанные профессионалы в вашей сфере). По поводу всех прочих, как говорится, собака лает – караван идет.

Завышение значимости неудач

Люди с заниженным уровнем самооценки очень часто неправильно расставляют акценты. Так собственные удачи для них подчас не имеют практически никакой ценности, в то самое время, как малейший промах воспринимаются как нечто существенное.

Бесспорно, не стоит вообще забывать о неудачах, ведь их анализ может быть весьма полезен в дальнейшей деятельности. Но именно анализ, а не посыпание головы пеплом. К тому же анализ неудач всегда должен стоять на втором месте. Пальму же первенства целесообразно отдать «обдумыванию» своих побед.

Читайте также:  Дружба напрокат: проституция без интима или вид психологической помощи?

P.S.

Выяснить какой у вас уровень самооценки, вы можете, пройдя психологический тест онлайн «Какова ваша самооценка?».

Похожие материалы
Похожие материалы

Возможно, Вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.