Твой муж — алкоголик, но жизнь продолжается

Твой муж - алкоголик, но жизнь продолжаетсяМужчина-алкоголик — не редкость в наши дни.  Морально очень тяжело приходится женщинам, которые живут в таких семьях. Они практически не выходят из постоянного депрессивного состояния, замыкаются в себе, в своем горе и не видят выхода из сложившейся ситуации.

Конечно не секрет, что каждая женщина мечтает видеть рядом с собой благородного, умного, внимательного и любящего мужчину своей мечты. Но недаром наши мудрые предки сложили пословицу: «Жизнь прожить — не поле перейди». И не всегда все складывается так удачно, как хотелось бы в жизни.

Как-то незаметно ваш прекрасный принц превращается в вечно нетрезвого и далеко не всегда адекватного человека, с характерным запахом алкоголя и мутным взглядом.  Постепенно все еще более усложняется,  и из неконфликтного ранее человека вдруг получается скандальный тип, к которому пропадает уважение и доверие близких ему некогда людей. Дальше — хуже.  Рано или поздно, приходит осознание того, что твой муж — алкоголик.  Сначала вы пробуете остановить его слезами и уговорами, убедить в том, что алкоголь губит его здоровье и ваши отношения. Он соглашается, дает обещание больше не пить и приходит вечером снова «под шафе».

Потом начинаются «кодирования», лечение в клиниках или у экстрасенсов. К сожалению, недолговременные улучшения сменяются срывами, и все начинается сначала.  Ваша жизнь превращается в сплошной стресс и затяжную депрессию.

Есть только два выхода из этого положения  —  развестись или терпеть его рядом ценой собственного здоровья и счастья. Развод — дело нелегкое и решиться на него непросто. Особенно, если обозначить самой себе путь, который предстоит пройти. А это, как правило, материальные аспекты дела, включающие скандальный раздел совместно нажитого имущества, и моральные: отчаянье, тоска, одиночество.

Случается, что подумав и осмыслив, происходящее с вами, вы понимаете, что для вас лучшим решением будет оставить все как есть. После развода некуда идти, негде жить или другие обстоятельства сделают вашу жизнь еще хуже, чем была. В вашей душе поселяется горькое разочарование. Кажется, что выхода нет.

Читайте также:  Чужой среди своих. Как наладить отношение с коллегами?

Вы хотели иметь семью и надежного мужа, мечтали о добрых дружеских взаимоотношениях, а в реальности муж ваш хронический алкоголик. Не надо отчаиваться. Посмотрим на эту картину с другой стороны. Раз мы не можем изменить происходящее, изменим своё отношение к нему. Муж — взрослый сложившийся человек и мы не можем отвечать за его поступки, как бы мы не были ответственны по натуре. Вы много раз пытались ему помочь.

Но у него нет желания жить нормальной человеческой жизнью, он предпочитает жить «весело в пьяном угаре». Оставьте его в покое. Пусть живет, как хочет. Ваша задача — принять перемены, приспособиться и жить своей жизнью. Не надо пытаться накричать и упрекать в том, что он «опять нажрался», когда он пьян. Вы провоцируете его на скандал. При этом будет страдать не его психика, а ваша. Он, проспавшись, может ничего и не вспомнит, а у вас будет бессонная ночь. Сдержитесь ради себя и своего здоровья. Подождите, пока он выспится и протрезвеет. Вот теперь можно спокойно начинать разговор без криков и истерик.

Не замыкайтесь в себе со своей бедой, встречайтесь и общайтесь с подругами, найдите себе интересное увлечение. Займитесь тем, чем раньше вы вообще никогда не занимались, к примеру, создание сайтов в Интернете, дело пока совсем незнакомое, но интересное. Пойдите и запишитесь в какой-нибудь спортивный клуб. Конечно, вы не станете бить спортивные рекорды, но сможете отвлечься от тяжёлых мыслей и эмоционально разрядиться. Сейчас существуют различные разновидности аэробики.

Есть такие, на которых не надо интенсивно прыгать и напрягаться до умопомрачения. Такие новые современные направления как «калланектик», «йога» или «пилатес» дадут вам радость движения хорошей интенсивности но без надрыва, что будет щадяще для вашего возраста и хорошо для здоровья. Смена обстановки, новые впечатления вместо созерцания своего нетрезвого мужа и выслушивания его пьяных речей помогут вам обрести душевное равновесие или, по крайней мере, уйти от тяжелой депрессии.

Читайте также:  Комплекс Электры

Говорят, что счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые – несчастны по-своему. Раз уж так случилось, и вы не можете изменить свою жизнь к лучшему хотя бы просто из-за банальной проблемы жилплощади и вам некуда идти, постарайтесь не отчаиваться. Я знаю, что значит пребывать в мучительной тяжелой депрессии, когда не хочется жить, опускаются руки и кажется, что душевные силы на исходе. Наши матери воспитали нас на самопожертвовании. Но стоит ли этот человек ваших мук и нужна ли ему эта жертва? Ведь он живет, так как хочет, как ему нравится. Ведь это его жизнь и он вправе ей распоряжаться. Вот и вы оставьте свое чувство долга и постарайтесь жить, так как хотите вы. Будьте сильнее обстоятельств.

Может так вам удастся спастись в нашем не всегда добром мире. Вы нужны своим детям и близким людям. Дарите им радость общения с вами. Постарайтесь радоваться жизни, не зацикливаться на бесконечных стирках, готовках и других подобных «женских радостях». Если у вас нет работы и вы выполняете роль домохозяйки, то подумайте о своей материальной независимости. Есть много разных способов начать свое дело: создание Интернет магазина, дизайн открыток, изготовление рекламных баннеров или что-то еще, не важно, главное, чтобы это вам нравилось и увлекало. Конечно, потребуются новые знания, усилия, время.

Сегодня всю информацию можно найти в Интернете. Не надо ходить по библиотекам и книжным магазинам, хотя конечно и хорошая книга не повредит.  Ничто не дается без труда. Зато вы перестанете жалеть себя, и не будет времени думать о своей «несчастной судьбе». Возможно, когда вы будете более уверенны в себе и своих материальных возможностях, вы почувствуете себя иначе.  Однажды, проснувшись утром, вы скажете себе: «Мой муж — алкоголик, так случилось, но я не падаю духом, жизнь продолжается».

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.