О пользе театра

польза театраО театре, как об одном из способов, влияющих на оздоровление человечества, давно размышляют и театральные деятели, и психотерапевты. Не так давно в лечебно-реабилитационной терапии появилось новое направление – трансдраматерапия.

Практически всем более-менее образованным людям когда-нибудь в своей жизни приходилось слышать о системе Станиславского. Известно ли вам, что этот театральный гений, создавая практическое руководство для режиссера и актера, использовал медицинские наработки?

В данной системе были впервые подняты проблемы, касающиеся сознательного овладения личностью подсознательными творческими процессами, основанного на пути органического перевоплощения в образ. Чтобы система получила развитие на театральных подмостках, Станиславскому пришла мысль обратиться к учению И.П. Павлова и И.М. Сеченова о высшей нервной деятельности. Он создал свой метод работы, получивший название метода физических действий. После тщательного изучения Станиславский соединил воедино законы психотехники и в дальнейшем использовал их в сценической практике.

О благотворном влиянии театра на человека велись разговоры еще со времен Аристотеля, который считал, что благодаря состраданию актерам на сцене, человек может избавиться от многих проблем. Например, зритель, купивший билеты в Ленком или другой знаменитый театр, во время спектакля способен достичь главного положительного эффекта – раскрытия творческого потенциала личности. В первую очередь, это обусловлено тем, что жизнь – это игра, а каждый человек в душе актер.

Попадая в театр, будь это современник или Ленком, зритель невольно ставит себя на место другого человека, находящегося в этот момент на сцене. Он словно пропускает ситуацию через себя, проигрывая ее в лицах и ощущая все достоинства и недостатки собственного поведения. Главная задача – понять окружающий мир и самого себя через призму театрального действа. Однако здесь важно найти золотую середину: надо постараться не примерять на себя постоянно роли и уж тем более не уйти в роль навсегда.

Читайте также:  Психогенная эректильная дисфункция

В мире, где в большей степени преобладают виртуальные явления, нам часто не хватает чего-то настоящего и реального. Именно это возможно в театре, поскольку актеру не за что и некуда спрятаться на сцене. Если вам посчастливилось купить билеты в Ленком, Современник, Сатирикон, театр Вахтангова и другие, не упустите возможность получить ни с чем несравнимое удовольствие. Ведь искусство, в частности и театральное, не только способно облагородить человека, но и вылечить его душу, а это, согласитесь, дорогого стоит…

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.