Дисморфофобия, или неприятие собственной внешности, как болезнь мозга

Дисморфофобия, или неприятие собственной внешности, как болезнь мозгаДисморфофобия, или неприятие человеком собственной внешности, — заболевание достаточно распространенное. В тяжелых случаях дисморфофобия переходит в так называемый «синдром Майкла», то есть непреодолимое желание изменять свой внешний вид при помощи пластических операций.

В качестве основной причины развития дисморфофобии специалисты традиционно называли жизненные проблемы пациента, вытесняемые им в подсознание и заменяемые размышлениями о собственных физических недостатках.

Совсем недавно ученым удалось установить, что желание сбежать от действительности в мир выдуманных страданий является отнюдь не единственной причиной дисморфофобии. Оказалось, что

[box type=»warning» ]мозг людей, страдающие этим недугом, некорректно обрабатывает визуальные образы. Иными словами, болезнь имеет не только психологическую, но и реальную физиологическую основу.[/box]

Кстати говоря, именно то обстоятельство, что дисморфофобия имеет физиологическую основу, объясняет наследственную основу данного заболевания. Так, согласно данным статистике, дисморфофобия передается по наследству приблизительно в 2% случаев.

Специалисты Калифорнийского Университета под руководством профессора Фойзнера провели эксперименты с использованием ядерно-магнитного резонанса. В ходе исследований были задействованы, как здоровые волонтеры, так и больные дисморфофобией.

В ходе работы было установлено, что больные дисморфофобией в значительно большей степени задействуют левое полушарие при обработке изображений людей, чем здоровые волонтеры. В результате дисморфофобики воспринимают человеческие лица с большей степенью детализации, чем это необходимо. То есть человек видит на лице те детали, которые видеть в норме не должен. При этом возможна и обратная ситуация: больной дисморфобиии стирает с лица некоторые детали, например, веснушки.

Ученые пока не могут дать ответ на вопрос, в каких случаях детали на лице будут стираться при восприятии образа дисморфофобиком, а в каких добавляться. По-видимому, за это отвечает уже психологическая составляющая заболевания, которая наделяет окружающих дополнительной привлекательностью, удаляя изъяны с их лиц, и принижает свою внешность, добавляя к собственному изображению недостатки, которые, если и могут быть замечены здоровым человеком, то только под микроскопом.

Читайте также:  Как выбрать психологический центр?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.