Психологический стресс отражается на коже

Психологический стресс отражается на кожеСуществует группа кожных заболеваний,  основная причина которых, постоянный психологический стресс. Дерматологи утверждают, заболевания кожи в 75 процентах случаев вызываются сильным стрессом.

Хронический стресс приводит к увеличению уровня гормонов стресса – адреналина и кортизола. Эти гормоны способствуют выработке кожного сала и препятствуют регенеративным процессам в верхних слоях кожи. Нарушается защитная функция кожи, что делает её уязвимой для различных химических, механических и аллергенных факторов.

Распространено мнение, что многие заболевания имеют психологические корни. Например, атипичное воспаление кожи может быть результатом конфликта с матерью, чешуйчатый лишай свидетельствует о скрытой злости. Такие заболевания не излечиваются только  лекарственными средствами. Подобные случаи требуют вмешательства психолога, а в тяжелых случаях и психиатра.

К заболеваниям, при лечении которых может понадобиться помощь психолога, относят:

— атипичное воспаление кожи;

— местное облысение;

— гнездную плешивость;

— чешуйчатый лишай;

— прыщи;

— угри;

— повышенную потливость;

— привычку грызть ногти и другие.

Если у вас на коже появились высыпания, воспалительные узелки, прыщики, вначале  попробуйте помочь себе самой. Возможно, ваш организм настолько истощен, что не в состоянии справиться с навалившимися проблемами. В таком случае, возьмите отпуск, иногда смена обстановки дает прекрасный результат.

Если вы не можете расслабиться, вам поможет квалифицированный массажист или сеансы иглотерапии. Усилить выработку эндорфина – гормона счастья могут занятия любимым делом – танцами, спортом, йогой. Всем, что доставляет вам удовольствие.

Кроме того, овладейте приемами медитации, техниками расслабления для минимизации стресса после рабочего дня. Для того чтобы успокоиться слушайте мелодичную спокойную музыку, ну, а если вам нужно взбодрится – включите динамичную.

Во время стресса или напряженной работы мы очень часто напрягаем мышцы лица. Чтобы снять напряжение кожи, можно сбрызнуть лицо термальной водой (продается в аптеках). Снять воспалительные явления на коже и расслабиться вам поможет принятие успокоительной ванны.

Читайте также:  Что делать, если проблема долго не решается?
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.