Электронные сигареты как способ борьбы с психологической зависимостью от курения

Электронные сигареты как способ борьбы с психологической зависимостью от куренияПочему нам так трудно бросить курить? Потому что многолетнее курение вызвало у нас никотиновую зависимость, и мы не можем с ней справиться? Так? Конечно, так. Но только отчасти.

Психологи хорошо знают, что в пристрастии к курению первую скрипку нередко играет отнюдь не физическая зависимость от никотина, а психическая зависимость от самого процесса курения. Именно поэтому людям не помогают никакие никотиновые пластыри, жвачки и ингаляторы. И, правда, что толку в «инъекции» никотина, если покурить все равно не дали.

Поскольку обойти психологические барьеры нередко бывает значительно сложнее, чем преодолеть физическую зависимость, медики начали искать такой способ борьбы с курением, который бы позволял бы человеку освобождаться от никотиновой зависимости, не лишая его самого процесса курения.

В 2003 году на мировом рынке появился новый продукт – электронные сигареты. Строго говоря, электронные сигареты – это не лекарство от курения, это возможность курить, не причиняя вред собственному здоровью. Ведь электронная сигарета только по внешнему виду напоминает сигарету настоящую, а на самом деле не имеет с ней ничего общего.

Электронная сигарета последнего поколения представляет собой достаточно сложный прибор, в состав которого входят ультразвуковой ингалятор, микроконтроллер, картридж, аккумулятор и многие другие детали. Поскольку в электронной сигарете не происходит сжигания растительного сырья, как это имеет место в сигарете обычной, то и канцерогенов в ходе курения электронной сигареты так же не образуется.

Иными словами, электронные сигареты безвредны для здоровья, если под вредом от курения понимать, прежде всего, необходимость вдыхания тлетворного сигаретного дыма, а не поступление в организм никотина.

С никотином в электронных сигаретах все в порядке. Он присутствует в картриджах, которые заправляют в сигареты. «Тогда каким образом можно отвыкнуть курить?» — спросите вы. Выходит, что начать курить электронные сигареты – это все равно, что поменять марку сигарет. Не совсем так.

Читайте также:  Аноргазмия. Причины возникновения и методы лечения

Во-первых, как уже было сказано, электронные сигареты безвредны, и вы не сможете найти аналогичную им продукцию среди обычных сигарет. А начать курить безвредные для здоровья сигареты – это для заядлого курильщика совсем не мало.

Во-вторых, содержание никотина в картриджах подбирается на усмотрение курильщика, и может меняться. Начав с картриджей с высоким содержанием никотина, многие люди постепенно переходят на безникотиновые катриджы. При этом процесс курения сигарет без никотина выглядит уже не так привлекательно. Психологическая зависимость от курения начинает мало-помалу снижаться и, в конце концов, уходит прочь.

Комментарии

  • помоему полная шляпа
    картриджы\аккумы\всяческие доп. устройства
    напоминает очередной развод бедных людей (я имею ввиду курильщиков < таковым тоже являюсь) на бабки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.