Хорошая память. Как правильно помнить?

Хорошая память. Как правильно помнить?Процесс запоминания очень сложен. А чем сложнее то или иное действие, тем выше вероятность того, что оно сломается. Когда речь идет о памяти, уязвимыми считаются все три звена мнестического процесса: звено запоминания, звено хранения, а также воспроизведения информации.

Большинство из нас заранее составляют план по списку покупок и распорядку дня. Мы как бы программируем мысленно свои будущие действия. Например, мы планируем зайти в охотничий магазин и купить бинокль ночного видения. Таким образом, наши конкретные действия связываются с определенным событием. Благодаря чему возрастает вероятность вспоминания желаемой информации при наступлении именно этого событийного действия (в приведенном примере это необходимость покупки в магазине). А если такой связи не будет, то Вы можете и не вспомнить, что хотели сделать.

Забыв зонт на работе, вы обязательно вспомните о нем и вернетесь забрать, если идет дождь на улице. Если же погода ясная, то возможно вы даже и не подумаете о нем. Так работает система ситуативного стимулирования вспоминания, она не зависит от человека. Но чтобы не оставить зонт на работе в следующий раз, вы всегда можете воспользоваться методикой для запоминания.

Утром, по приходу на работу и положив свой зонт, попробуйте представить, как вы в конце дня, собираясь уходить с работы, спотыкаетесь об ваш раскрытый зонт в дверях кабинета. И тогда в конце дня, когда вы подойдете к дверям, вы точно вспомните о своем зонте. Таким образом, это также будет ситуативным стимулом вспоминания, но уже зависящим от ваших действий.

А теперь еще один пример того, как выглядит применение ситуативного стимула на практике.

Задача – не забыть приобрести приборы ночного видения в охотничьем магазине.

Читайте также:  Что такое синдром Диогена, и как он проявляется?

Действия
1.Подумайте о месте, в котором вы будете находиться в тот момент –, когда вам надо совершить покупку. Например, вы будете идти с работы мимо этого магазина.

2. Теперь определите что-либо такое, что может являться стимулом вспоминания для вас в этой ситуации и, чтобы усилить образ, попробуйте включить в него нечто необычное.
3. Затем и соедините все это в единый определенный образ. Например, по пути с работы вы увидите выходящего из магазина человека, с большим биноклем в руках.

4. Представьте себе достаточно четко, как при помощи придуманного вами образа вы вспоминаете о необходимых действиях.

При регулярности использования данная методика запоминания не только помогает не забывать необходимую информацию, но и стимулирует развитие памяти.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.