Психологические особенности доброй ссоры

Психологические особенности доброй ссорыСсора — это один из разнообразных видов совместной супружеской жизни. Пожалуй, в первую очередь, она свидетельствует о том, что супруги не безразличны друг другу, но при этом есть некая дилемма, которую невозможно разрешить мирным путем.

Ссора является источником энергии для устранения возникшей проблемы или проблем. Добрая ссора, несомненно, выведет отношения на новый качественный уровень. А вот злая и неадекватная ругань по поводу и без – это уже серьезный повод обратиться к семейному психологу.

Самое главное в ссоре – это необходимое умение слышать друг друга. Причем, как ни странно, женщине это сделать гораздо проще. Но если вдруг закралась маленькая тень непонимания, требуется выяснить все моменты до того, как невинная перепалка превратится в скандал. И помните, что читать мысли могут только телепаты. Мужчина обычно немногословен, поэтому ему требуется психологическая помощь в виде наводящих вопросов: «Я думаю, что тебя раздражает, что я каждый вечер вяжу свитер старшему сыну?».

Мужчина также не может угадывать женские мысли, поэтому ему необходимо как можно точнее высказать свои претензии. Вместо фразы «Ты не ценишь мой труд! Я убиралась целый день, а ты ….», по совету психолога, лучше произнести: «Мне не нравится, что ты бросаешь свои рубашки, где попало, когда приходишь с работы».

Чувства лучше выражать словами, а не поступками в виде битья посуды, швыряния табуреток и хлопанья дверьми. Мужчин, которые по-настоящему любят африканские страсти, ничтожно мало. Правильная грамматика построения таких слов состоит из себя, любимой, плюс описание эмоции и плюс событие, ее вызвавшее. Например: «Я бешусь (меня бесит), когда ты бросаешь пальто на диван». В этих словах нет обвинения или требования.

Читайте также:  Кто такие мужчины-однолюбы?

Место и время для ссоры также нужно выбирать с умом. Не стоит учинять скандал с утра перед выходом на работу, при близких, а тем более при посторонних людях, и уж никак не при детях. Не подходят для ссоры и семейные ужины и супружеское ложе.

И чрезвычайно важно чувствовать некий порог, через который нельзя переступать. Иначе случится неприятная грязная ссора. Необходимо научиться тормозить первой, тогда ссора утихнет, потому что это игра для двоих. Нельзя унижать оппонента, а уж тем более обзывать его. Не нужно быть психологом, чтобы понять: унижение и ложь запомнятся надолго.

Если женщина стремится в ссоре только победить, то обычно ее удел — полная победа и одиночество. К ссоре надо относиться, как к тяжелому совместному труду, экзамену на прочность отношений.

Если вашей паре удалось пройти через некую череду ссор достойно, то ваш союз станет счастливым надолго.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.