Несколько способов перевоспитать маленького нытика

Несколько способов перевоспитать маленького нытикаБывают дни, когда ваш милый крошка превращается в унылого зануду, которому то не так и это не эдак? Как говорит наш дорогой Карлсон, спокойствие, только спокойствие! И еще — юмор!

Психика малыша податлива, и практически все еще можно подкорректировать. Главное — не упустить время. И конечно, не стоит бежать к психологу из-за каждого каприза. Не забывайте: в ваших силах сделать очень многое.

Предлагаем вам двенадцать оригинальных рецептов радости. Чуть-чуть терпения, побольше любви — и все будет хорошо.

Профилактический

Запечатлейте сына или дочь в наивысшей точке капризности. Теперь подгадайте момент, когда малыш будет заливисто хохотать. Важно, чтобы фотографии совпадали по формату. Напечатайте их или используйте возможности компьютера и создайте следующее произведение родительского
искусства: разрежьте изображения по вертикали и соедините половины двух разных фото. Покажите ребенку и спросите, каким он себе нравится больше…

Спортивный

Не дожидаясь атаки негативных эмоций, каждое утро проводите с малышом особую гимнастику. Предложите ему представить, как делают зарядку кенгуру, обезьянка, попугай, слон, носорог и т.д. Придумайте комплекс забавных упражнений, поставьте диск с веселой музыкой и двигайтесь под нее вместе.

Философский

Вместе с карапузом вылепите из пластилина зебру. Наверняка он уже видел ее в зоопарке или на картинке и знает, как она выглядит. Расскажите ему, что многие люди склонны воспринимать жизнь как чередование черных и белых полос. Но это не единственно возможный взгляд. Жизнь разнообразна, и хотя в ней случаются неприятности, не стоит на них зацикливаться. Пусть полоски Вашей симпатяги будут красными, желтыми, зелеными, оранжевыми.

Ретроспективный

Детей увлекают рассказы о детстве мамы и папы. Во-первых, потому что ребенок узнает в вас, маленьких, себя, и это придает ему уверенности. Во-вторых, малышу интересно послушать истории о другом времени и понять, как было, когда его еще не было. И наконец, в-третьих, потому что он вас любит. Достаньте ваши детские фотографии и расскажите, что вам нравилось, а что — нет; что вас огорчало, а что — радовало; из-за чего вы плакали и над чем смеялись.

Читайте также:  Выбираем няню с учетом темперамента

Терапевтический

Собравшись всей семьей, сочините сказку о мальчике, который так часто ныл и канючил, что потерял улыбку. Дальше события могут развиваться по-разному. Например, он встретил жителя страны Смехопотамии, который поведал ему, что лучшее средство от хныканья, капризов и грусти — это… развеселить кого-нибудь, сделав для него что-нибудь приятное или смешное. И дал ему волшебный воздушный шар, который мгновенно поднимает настроение тому, кому его дарят, а тот, кто его дарит, становится Почетным Гражданином Смехопотамии. К мальчику немедленно вернулась улыбка, и он отправился домой. По дороге он встретил Очень Капризного Малыша и подарил ему шар. Нет на свете сказочников лучше, чем бабушки и дедушки. Пусть и они подарят крохе свою авторскую поучительную историю.

Радикальный

Когда малыш находится в апогее грусти и меланхолии, возьмите черный лист бумаги. Положите его перед ребенком и скажите, что это — его мрачные мысли и чувства. Их нужно энергично скомкать, а если есть желание, даже порвать на клочки. Затем отправляйтесь на кухню и смело выбрасывайте то, что осталось, в мусорное ведро. Мусор после этого следует срочно вынести. Все, с тоской покончено: ее просто больше нет в вашем доме.

Ностальгический

Вспомните вместе с крохой его недавнее прошлое. Оказывается, фрукты он называл футками, не любил гречневую капу, обожал мультик «Простоквашино» и ныл в два раза больше (не то, что теперь!). Подчеркните его достижения за последний год, вместе проследите, как менялись его вкусы, увлечения, речь, характер. Скажите малышу, что при взгляде на него вам хочется улыбнуться и становится легко на душе. И так будет всегда. Ему понравится быть источником радости.

Художественный

Если у вас есть хотя бы минимальные способности к рисованию, набросайте карикатуру на своего ребенка. Отобразите те незабываемые минуты, когда он в сотый раз скандальным голосом повторяет свое любимое: «Нет, спать я больше не буду никогда!!!» Пусть и он постарается: нарисует карикатуру на вас. Не сомневайтесь, вас впечатлит его наблюдательность. Делайте выводы. Малыш научится относиться к самому себе с юмором, что в будущем существенно облегчит ему жизнь. Альтернатива: просмотр гениальных карикатур Херлуфа Бидструпа, одной из излюбленных тем которого были дети.

Читайте также:  Зачем ребенку игра?

Активный

Часто ребенку просто необходимо «сбросить» негативные эмоции, накопившиеся за день. У малыша психологическое напряжение легче всего снимается с помощью игр и физической активности. Не оставайтесь в стороне. Организуйте грандиозную семейную битву подушками. Побеждают все. Самый главный победитель засыпает счастливым.

Литературный

Заведите традицию придумывать вместе с карапузом фельетоны или юмористические стихи. Только следите за тем, чтобы они не были обидными. Малыш посмеется от души над свежими литературными опусами.

Водоплавающий

Вода помогает очистить не только тело, но и душу, разум. Запишитесь в бассейн всей семьей и не пропускайте занятий. Пусть пьет побольше жидкости, например чай или молоко. Скоро вы заметите, что кроха больше не дуется и не канючит, а отношения в семье стали лучше.

Спокойный

Иногда для поднятия духа нужны лишь объятия и нежный поцелуй. Чаще говорите своему малышу, что вы его очень любите вне зависимости от его настроения.

Похожие материалы
Похожие материалы

Возможно, Вас также заинтересует

Комментарии

  • Попробовал ваши методики на практике, результаты не ахти, но они есть! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.