Что такое «серая масса», или характерные черты людей комформного типа

Что такое «серая масса», или характерные черты людей комформного типа«Серая масса», «серое большинство», «серость» — все эти термины ассоциируются в нашем сознании с безликим скоплением людей, не имеющих своего взгляда на мир и всегда готовых подчиняться. Это именно она, «серая масса», приводит к власти диктаторов, это именно с ее согласия, согласия «серой массы», строятся концлагеря и включаются машины по уничтожению целых народов.

Но кто же эта «серая масса» на самом деле? Ведь любое собрание людей, будь оно даже «серым» должно состоять из индивидов. Так что же это за индивиды такие, которые, собираясь вместе, неминуемо превращаются в «серость»?

А все очень просто. Это люди конформного типа. И таких людей на свете очень много.

Конформный тип человека был в деталях описан выдающимся русским психиатром П.Б.Ганушкином еще в начале ХХ века. Ганнушкин выделил следующие основные особенности характера людей данного типа:

— не способность не то что восставать против большинства, но даже думать иначе, чем думает большинство;

— шаблонность мышления;

— приверженность к «ходячей морали» и высказыванию с самым умным выражением лица банальностей;

— консерватизм в политических и экономических взглядах;

— недоверие ко всему новому;

— сложность в знакомстве с новыми людьми;

— безинициативность.

П.Б.Ганушкин выделил и еще одну черту представителей «серой массы» — это низкий интеллект. Однако последующие исследования показали, что это не так. Интеллект у людей конформного типа может быть достаточно высоким, хотя демонстрировать выдающиеся способности они, действительно, не могут.

То, насколько сильно представители комформного типа преуспевают в жизни, полностью зависит от их окружения. Ибо с самых малых лет они всегда и везде поступают, как все. Профессию они выбирают, как правило, ту, что выбирает большинство. Если профессия окажется востребованной – хорошо, нет – они будут влачить жалкое существование.

Читайте также:  Детские игры в мире взрослых. Прятки

На работе они могут продвинуться по служебной лестнице только в том случае, если их двигает начальство. Сами они на такой подвиг не способны. Поскольку хорошие начальники попадаются редко, то представители комформного типа нечасто достигают успехов на работе. Зато часто они становятся озлобленными субъектами, ненавидящими всех, кто преуспел больше их. Крылатое выражение Шарикова из «Собачьего сердца» М.А.Булгакова «отнять и поделить», претворенное в жизнь в истории России двадцатого столетия, как нельзя лучше отражает стиль мышления представителей комформного типа.

Кто-то может сказать, что все люди на Земле в той или иной степени принадлежат к комформному типу. Ведь на всех на нас оказывает влияние наше окружение. Бесспорно. Все дело в том, в какой именно степени мы подвержены чужому мнению, в какой именно степени мы не может мыслить самостоятельно. К сожалению, на свете очень много представителей комформного типа. А потому диктаторам так легко получать власть в свои руки. Ведь «серая масса», формируемая комформным типом, – это мечта любого авторитарного лидера.

Если вы хотите узнать, к какой степени вы принадлежите к данному типу людей, пройдите несколько психологических тестов онлайн. Каждый из этих тестов посвящен какому-либо одному из основных качеств комформного типа. Если во всех трех тестах у вас получаются не слишком хорошие результаты, то, по-видимому, вы – представитель «серой массы».

Насколько легко Вы поддаетесь внушению?

Умеете ли Вы бороться за правду?

Каково Ваше отношение к мнению окружающих?

Комментарии

  • Глупые люди не признают существование серой массы конформистов, потому что являются одним из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.