Детские страхи: чего бояться?

Детские страхи: чего бояться?Как показывают много численные исследования и опросы, все дети чего-то боятся, причем рейтинг страхов приблизительно таков: 45% детей боятся темноты, 30% детских страхов связаны с громкими звуками (салют, гроза, мотоцикл), 25% малышей боятся животных, 20% — незнакомых людей и 13% — наказания родителей.

Страх — нормальная защитная реакция человека в опасной ситуации. Но у детей реальность и фантазии очень плотно соседствуют. Поэтому вместе с обоснованными страхами детей преследуют страхи-фантазии: Буки и Бабайки из темноты, страшные монстры из унитаза (кстати, рекламные ролики о пользе очистительных средств этому очень способствуют) и злыдни из вечерних теней. Даже фраза «как вкусно — язык можно проглотить» может надолго отбить аппетит.
Нужно ли избавляться от детских страхов? Избавляться надо не от страхов, а от фобий. Фобия подавляет ребенка, он не может ее контролировать.

Детские психологи призывают родителей не насмехаться над боязнями малыша: «Ты что, маленький, раз боишься всяких там Бабаек! Ха-ха-ха». И не запугивать ребенка: «Если не ляжешь спать, Бабайка утащит тебя к себе». Неукротимая фантазия ребенка нарисует жуткого монстра и поселившийся в малыше страх может привести к неврозу. Лучше просто, как большому, объяснить ребенку, что если он вовремя не ляжет спать, то не выспится и будет чувствовать себя плохо весь следующий день.

Если боязнь ребенка связана с темнотой, следует оставлять включенным ночник и плотно закрывать занавески, чтобы по комнате не бродили тени. Почитать на ночь надо что-то спокойное, а не кошмар про Красную Шапочку, которую съел волк. Уходя из детской комнаты, напомните ребенку, что с помощью радионяни Вы контролируете спокойный сон своего крохи и что он всегда сможет надеяться на «скорую родительскую помощь».

Читайте также:  Какова может быть реакция ребенка на телесное наказание?

В случае боязни громких звуков надо рассказывать ребенку об источнике звука. Просто и доходчиво расскажите ему о грозе, познакомьте с пылесосом и мотоциклом. Причем из своих рассказов необходимо убрать слова «страх» и «не бойся». Научите ребенка контролировать ситуацию: умение выключать пылесос придаст ребенку уверенность в себе и позволит стать хозяином своих эмоций. Управляемые игрушки роботы примирят маленького человека с миром взрослой громогласной техники.

Позволяйте ребенку бояться и откровенно рассказывать о своих страхах. Доверительность в отношениях с ребенком поможет разобраться с разного рода боязнями и не доведет естественные детские страхи до фобий и неврозов.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.