Актеры – народ пьющий. Правда или вымысел?

Алкоголизм в актерской среде – явление очень распространенное. Кто-то при этом говорит, что пьянство среди актеров встречается не чаще, чем пьянство среди граждан других специальностей, кто-то уверен, что все-таки значительно чаще.

Правы тут и те и другие. С одной стороны, актеры пьют не больше сантехников, с другой, актеры пьют несколько больше, чем другие люди с высшим образованием. Так в научной среде, например, алкоголики встречаются не так-то редко и все же реже, чем в театрах. В чем же причина?

Причин несколько.

актер Андрей СоколовПервое – это то, что актерство традиционно считается не мужской профессией. Так, по словам известного актера Андрея Соколова, «актер должен нравиться зрителю, режиссеру, продюсеру. А нравиться – это женское дело». Очевидно, что мужчина, вынужденный заниматься не совсем свойственным для себя делом, испытывает стресс, ну а излюбленный мужской метод снятия стресса – это, как хорошо известно, бутылка.
При этом мало того, что актеры-мужчины должны аки красны девицы нравиться другим мужчинам, ибо режиссеры и продюсеры – это тоже, в большинстве случаев, мужчины, они еще и вынуждены постоянно находится в зависимости. Что опять-таки для них не свойственно.

Писатель Дмитрий Липскеров, в молодости собиравшийся стать актером, вспоминает, что не связал свою жизнь с актерством именно по причине того, что «мужчина артист — это сугубо зависимое существо. Даже народный, богатый артист всё равно зависит либо от главного театрального режиссёра, либо от кинорежиссёра. А если артист не народный и не заслуженный, то это полная зависимость. Он ничем не может заниматься другим, кроме как ожидать роль, и, соответственно, алкоголизм среди пороков актёров на первом месте.»

актер Андрей ТолубеевВторая причина пьянства среди актеров – необходимость для многих служителей Мельпомены постоянного допинга, гарантирующего их классную игру на сцене или перед камерой. Как вспоминалАндрей Толубеев, «многие актеры, и даже очень большие (царствие им небесное) — Николай Константинович Черкасов, например, если бутылку не выпивал по ходу пьесы, то и не играл гениально. Симонов, выходя со спектакля, бывал совсем плох. Но публика их прощала.»

Читайте также:  Визуализация. Техника выполнения

Кроме того, алкоголизм по своей сути очень близок к трудоголизму, от которого также достаточно часто страдают актеры. Прибавьте к этому постоянный стресс, связанный с гастрольной деятельностью, а так же ощущение полной вседозволенности, столь характерное для актеров популярных, и ответ на вопрос о том, откуда берутся актерское пьянство, будет получен. Актеры – народ пьющий, и это есть факт прискорбный.

Поскольку процент людей пьющих среди актеров весьма высок, то на нарушение трудовой дисциплины в театрах и на съемочных площадках руководство нередко смотрит сквозь пальцы. Особенно если пьют актеры талантливые. Так было и с Николаем Черкасовым, и с Владимиром Высоцким, и с Андреем Краско.

Актеры – народ пьющий. Правда или вымысел?Впрочем, не все руководители театральных трупп относятся к пьянству своих подчиненных спокойно. Например, Олег Табаков категорически не приемлет пьянства. «Я всегда брезгливо и без понимания относился к пьянству. В свое время даже уволил за это из театра Олега Даля. Пьянство — дурной тон для актера, схожее для зрителя с тем, как вас обвешивают в магазине. Нет никакой допустимой в миллилитрах нормы. Нельзя совсем. Пьяниц надо гнать поганой метлой из театра и все».

Но что-то мы все о наших актерах да о наших. Тем, кто интересуется звездами Голливуда, не безинтересно будет посетить вот эту страничку — http://www.vseakteri.ru/jean-claude-van-damme.php. По этому адресу вы сможете узнать массу нового и неожиданного о Жан-Клод Ван Дамме.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.