Подростковая субкультура

Подростковая субкультураСуществует мнение, что переходный возраст – наиболее тяжелый как для самого ребенка, так и для их родителей. Действительно, в подростковом возрасте сильно начинается самовыражение личностного «Я» ребенка, появляется стремление выделиться из большинства, быть самостоятельным, рассказать миру о своих желаниях и своей индивидуальности.

Именно на этом фоне происходит большинство конфликтов родитель-ребенок. Родители хотят для ребенка светлого будущего, хороших друзей, желают приобщить его к учебе, в целом создать для него правильную модель жизни. Но для ребенка в подростковый период гораздо важнее сильная потребность в общении, и стремление к пониманию его интересов и его «Я».

Родители не понимают подростковых переживаний, зачастую негативно реагируя на самовыражение ребенка и его внутренние эмоции. Родители нервничают, кричат, ребенок замыкается и ищет понимания в группе своих сверстников. Такая ситуация очень обычна, и большинство родителей придут в полный ужас от того, что как-то их сын или дочь придет домой с выкрашенными в черный цвет волосами или же черном кожаном плаще и с проколотым носом. Вывод ясен: ребенок примкнул к определенной субкультуре. Паниковать не нужно. Это абсолютно нормально, если не переходит границы подрыва психики ребенка.

Подростковые субкультуры всегда существовали и будут существовать. Это основано на том, что с одной стороны, подросток очень сильно желает самовыражения, а с другой стороны он не может быть один. То есть если он один, часто такого ребенка сверстники называют «белой вороной», всячески дразнят его.

Психика подростка еще не так устойчива, чтобы была жесткая сила воли бороться с группой большинства. Поэтому ребенок находит себе такую группу, где его понимают и принимают. Субкультуры готов или эмо – самые распространенные в числе подростковых субкультур. С одной стороны, они не похожи на других, что полностью удовлетворяет потребность в самовыражении, с другой стороны они вместе, а вместе противостоять обществу легче, нежели одному. Со временем потребность в субкультуре проходит, и бывшие эмо бои, готы и неформалы работают врачами, директорами, имеют прекрасные семьи.

Читайте также:  К чему может привести отторжение ребенка детским коллективом? Почему опасно домашнее обучение?

Как к этому относится? Ведь существует ряд случаев, когда ребенок, примкнувший к субкультуре заканчивает жизнь суицидом. В этом возрасте очень важно родителям собрать всю волю в кулак и стать ребенку другом. Необходимо, чтобы в семье царила атмосфера доброты, взаимопонимания и дружбы. Пусть подросток знает, что вы его понимаете, всегда поддержите и дадите совет не со стороны родителя, а просто со стороны друга. Очень важно, чтобы ребенок не замыкался в себе, чтобы не смотря на его личную жизнь, он хотел возвращаться домой и сам приходил к вам с советом. Вспомните, ведь вы когда-то тоже шокировали родителей, а сейчас у Вас великолепная семья.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.