Пять распространенных ошибочных представлений о детском суициде

Пять распространенных ошибочных представлений о детском суицидеПрактика показывает, что родители часто вообще плохо представляют себе, что такое детский суицид. В этом отношении их сознание довольно сильно мифологизировано.

Вот, например, некоторые из наиболее типичных их заблуждений:

1. Суицид — достаточно редкое явление

На самом деле, это совершенно не соответствует истине. Среди причин детской смертности самоубийства занимают второе место. И это только по числу доказанных случаев! Некоторые исследователи даже склонны отдать суицидам пальму первенства.

2. Самоубийство — удел детей, живущих в неблагополучных семьях

Неверно. На ситуацию с детскими суицидами, оказывают влияние большое количество факторов. Разумеется, социальное окружение, материальный достаток и т.д. среди них играют заметную роль, однако они вовсе не являются определяющими. Дети из «плохих» семей действительно имеют меньше возможностей, им чаще приходится отказывать себе в чем-то … и т.п., однако в определенном смысле это даже делает их более сильными и «стрессоустойчивыми» — они научились себя ограничивать и развили в себе определенное терпение.

3. Обсуждать тему самоубийств с ребенком ни в коем случае нельзя, поскольку можно случайно навести его на мысль покончить с собой

Подобное рассуждение не только неверно, но и вредно — говорить с ребенком о таких вещах не только можно, но и должно! Разговоры об этом ничуть не опаснее, чем беседы, скажем, о сексе, просто время и место для них надо выбирать осмотрительнее. А лучше всего, вообще доверить это дело специалисту-психологу.

4. Все самоубийцы — психически нездоровые люди

Этот тезис многие родители вообще пытаются вывернуть наизнанку, рассуждая примерно так: «Раз мой ребенок психически здоров, значит, это ему не грозит…» Увы! Подобные рассуждения упруги, как детский батут — ими взрослые только усыпляют свое внимание и успокаиваются, не имея на то абсолютно никаких оснований. Как раз в большинстве случаев у погибших можно констатировать более тонкую душевную организацию, уязвимость, слабую волю … и многое другое, но никак не психическую болезнь.

Читайте также:  Как приучить ребенка к автокреслу?

5. Если ребенок всерьез думает о самоубийстве — это сразу можно заметить

Принято считать, что суицид у детей — это как бы некая разновидность шантажа, а в случае шантажа угроза не приводится в действие, пока не будет сделано некое демонстративное выдвижение условий — именно на данном силлогизме и основано это мнение. Вообще-то, некоторая доля правды в этом есть, однако причин для самоубийств много и разновидностей их тоже много — поэтому данное утверждение справедливо лишь для некоторой части случаев. Иногда суициды происходят вообще без видимых причин. И далеко не всегда с целью оказать на кого-то давление.

Родители зачастую просто не готовы к тому, что ребенок может что-то от них скрывать. Они обманывают себя, когда думают, что в курсе всего, что с ним происходит, только потому, что знают всех его друзей, и, словно радионяня, держатся рядом с ним, находятся в курсе всех его действий … и т.д. Все это лишь внешнее, не имеющее никакого отношения к истинному знанию. Любому психологу известно — как бы не любило своих родителей их чадо, всегда есть вещи, о которых дети не могут рассказать своим папам и мамам.

Причин этому очень много: например, в той роли, которую играют родители в жизни ребенка — они должны его воспитывать и направлять, а ради этого приходится часто ограничивать и контролировать ребенка. А такой тип поведения в детском сознании (и надо признать, в этом есть бесспорная логика) просто не стыкуется с понятием «друг». Именно это и приводит к тому, что ребенок «отгораживается», держит дистанцию с родителями. Так что «всю» правду о своем ребенке ни один родитель никогда, скорее всего, не знал. С этим надо смириться и осознать одну важную истину — это нормально!

Читайте также:  Первое знакомство ребенка с книгой

И все-таки самая главная глупость, о которой приходится порой слышать из уст взрослых — это то, что готовящееся самоубийство предотвратить нельзя. Можно! Все, что для этого обычно нужно — терпение, чуткость и любовь. Много любви.

Похожие материалы
Похожие материалы

Комментарии

  • 🙁 я хочу умереть мне оч плохо(( мне плохопотому что онне мой он с моей лучшей подругой я уже пыталась но не смогла!
    ((((((
    пожалуста помогите а маме рассказать боюся(

  • Если с подругой, значит, говнюк. Стоит ли переживать из-за всякого хлама? ❓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.