Психологическое восстановление после родов

Психологическое восстановление после родовНаконец-то всё случилось! Долгожданное событие произошло, и вы уже дома. Ваше маленькое чудо забавно посапывает в кроватке, а вы с умилением смотрите на все эти милые вещички – соски, бутылочки, распашонки, памперсы и…

И, неожиданно для себя самой, понимаете, что вы страшно растеряны: чувства и мысли разбегаются в стороны, а минутами накатывают то эйфория, то сильная слабость, а то и тревога, доходящая до паники. Что же, всё нормально – у вас обычная для многих женщин послеродовая депрессия. При правильном поведении это состояние скоро проходит.

Во-первых, вам и вашим близким нужно с пониманием отнестись к тем эмоциям и чувствам, которые у вас возникают. Происходит резкая гормональная перестройка организма, влияющая на эмоции, добавим сюда физическую усталость последних недель беременности и напряжения родов, недосыпание, и, в целом, смену режима жизни — не удивительно, что психологическое состояние дает сбои.

Чтобы быстрее восстановиться, молодой маме не стоит устанавливать рекорды в мифическом соревновании «Лучшая мама планеты» — не беда, если вы что-то сделаете не так идеально, как вам хотелось бы. Главное, это ваш ребенок! Малышу нужна мама ласковая, уравновешенная, которая берет его плавными, уверенными движениями, спокойно и заботливо. То, как мать общается с ребенком в его первые дни и месяцы, на всю жизнь формирует отношение человека к миру – доверие или недоверие, ощущение, что мир – хорошее место для жизни, или наоборот.

С помощью ваших близких постарайтесь создать себе наиболее комфортную обстановку: условия, в которых вам будет не только легче успевать делать всё необходимое, но и достаточно отдыхать, и наслаждаться материнством. К примеру, маленький приборчик радионяня поможет вам спокойно заниматься делами, когда малыш спит. Вам не придется тревожно прислушиваться к шорохам в детской – ровное дыхание малыша всегда будет рядом! Вам приходится и стерилизатор для детских бутылочек и сосок, который сэкономит вам уйму времени и сил.

Читайте также:  Здоровая самокритика и самоедство. Основные отличия

Обязательно выходите на прогулки – свежий воздух и умеренная физическая нагрузка при ходьбе помогут вам быстрее восстановить психологическое состояние и физическую форму. А часть домашних дел может взять на себя муж, который справится и со стиральной машинкой, и с утюгом, и с микроволновкой. И уж он точно сумеет настроить робот-пылесос так, чтобы к вашему возвращению с прогулки, ковры и полы были вычищены с механической тщательностью.

Не забывайте радовать себя и заботиться о себе. Принимайте контрастный душ, делайте легкий макияж, носите удобную и красивую домашнюю одежду, устройте себе и мужу «вечер со свечами», а главное, наблюдайте за малышом, впитывайте каждое его движение, умиляйтесь его непосредственной мимике, разговаривайте с ним, запомните теплый родной запах – ведь эти мгновения так быстро проходят и никогда больше не повторятся.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.