Адаптация больного к заболеванию: стадии психологической защиты

Адаптация больного к заболеванию: стадии психологической защитыСовременные медицинские центры помогут распознать и помочь в лечении любых заболеваний. Например, оставив заявку на порталах http://www.zdorovje.ru/, http://dnk-gf.ru/ или www.garant-clinic.ru, можно записаться на лабораторную диагностику урологических, гинекологических или венерологических заболеваний. Однако, заботясь о физическом здоровье, ни в коем случае не стоит забывать о состоянии здоровья психического.

Известно, что когда больным уже назначено лечение сифилиса, острой формы пиелонефрита или любых других сложных заболеваний, в их головном мозге начинает «включаться» психологическая защита, чтобы оградить человека от всех переживаний, связанных с заболеванием. Механизмы психологической защиты при адаптации к болезни сложны и требуют детального рассмотрения.

Вытеснение

Суть этого защитного механизма заключается в том, что все неприемлемые и вызывающие тревогу импульсы становятся бессознательными и воспринимаются личностью как немотивированная тревога.

Отрицание

При механизме отрицания больной начинает неосознанно отрицать все тревожащие его обстоятельства, связанные с болезнью.

Реактивные образования

На стадии реактивных образований происходит замена всех особенностей Эго на противоположные: ненависть преобразуется в любовь и так далее.

Регрессия

Из-за множества переживаний и тревог может происходить регрессия, характеризующаяся возвратом на более раннюю стадию развития и к более примитивным формам мышления и поведения.

Изоляция

Суть этого механизма заключается в отделении аффективного состояния от интеллектуальных функций.

Идентификация

Чтобы защитить себя от угрожающего объекта, личность начинает отождествлять себя с ним.

Проекция

На этой стадии все неосознаваемые и неприемлемые переживания личность приписывает другим людям, перенося на них ответственность.

Замещение

Переживания сменяются гневом, проявлением враждебности, которые направляются на более слабых и беззащитных.

Рационализация

Все свои желания человек начинает объяснять псевдоразумно, внушая себе, что именно так все и должно быть.

Сублимация

Сублимация заключается в десексуализации первоначальных импульсов с целью превращения их в социально допустимые формы деятельности.

Читайте также:  Смех как средство повысить производительность труда
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.