Лечение депрессии — комплексные методы избавления от этого психологического расстройства

Лечение депрессии - комплексные методы избавления от этого психологического расстройстваДепрессию можно преодолеть с помощью различных методов, каждый из которых подбирается индивидуально. Выбор методики зависит от формы расстройства и тяжести его протекания.

Цель воздействия заключается в том, чтобы снять симптомы подавленного настроения, устранить состояние потери смысла жизни и безнадежности. При тяжелой или хронической форме депрессии лечение проводят в несколько этапов. Первый этап заключается в устранении наиболее тяжелых болезненных для пациента проявлений заболевания.

Этот этап занимает период от шести до двенадцати недель. Следующий за ним этап – комплекс мероприятий для стабилизации, закрепления достигнутого результата. Он продолжается, даже, несмотря на хорошее самочувствие пациента и направлен на защиту от возможного рецидива, возвращения симптомов заболевания.

Данный этап занимает от четырех до девяти месяцев. На этом процесс может прекратиться, если пациент впервые столкнулся с подобным состоянием. Но некоторые больные должны пройти и третий этап – профилактическое, поддерживающее лечение, длящееся долго, иногда даже всю жизнь (при хронической депрессии, которая, к сожалению, не такая и редкость).

Поддерживающее лечение предотвращает рецидивы заболевания. Рецидивом называется новый приступ депрессии на фоне кажущегося выздоровления. Чтобы не допускать такого, необходимо не обрывать комплекс процедур слишком резко, а продолжать его, постепенно снижая интенсивность.

Лечение депрессии состоит, как правило, из приема антидепрессантов, психотерапии или из комплекса этих мер. В редких случаях применяется электросудорожная терапия, но ее применение назначается только при тяжелых формах заболевания. К другим методам можно отнести диетические добавки, йогу, медитацию, ароматотерапию. Они нередко являются дополнениями к обычному решению данной проблемы, состоящему из лекарств и включающему в себя комплекс психотерапии.

Антидепрессанты широко используют в лечении и депрессивных, и маниакальных психических состояний: в частности это относится к тяжелым формам расстройств. Избавление от других видов депрессий может проходить и без приема лекарств. У лекарственной терапии есть свои минусы – она бьет по кошельку и может давать побочные эффекты.

Читайте также:  Магнитная стимуляция как метод лечения депрессии

Порой требуется немало времени и экспериментов для того, чтобы подобрать необходимый медицинский препарат или целый комплекс лекарств. Необходимым условием эффективности любого метода является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение назначенного режима терапии, регулярные визиты к доктору, подробный, откровенный отчет о своем состоянии, его развитии и изменении. Только тогда любой комплекс процедур даст ожидаемый результат.

Не помогают медикаментозные методы? Обратитесь в Психоаналитический Центр на Карповке: психологическая помощь в Петербурге, доступная каждому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.