Эритрофобия от стеснения. Как бороться?

Эритрофобия от стеснения. Как бороться?Эритрофобия, или боязнь быть красным, развивается у людей, подверженных блашинг (blushing)-синдрому, то есть покраснению лица. Причинами развития блашинг-синдрома могут являться, как психологические, так физические проблемы, например, менопауза. Иногда блашинг-синдром приравнивают к эритрофобии. Это не совсем правильно, так как не все люди, которые подвержены чрезмерному покраснению лица, стыдятся этого и боятся краснеть.

Наиболее тяжело переживают покраснение лица люди, чья краснота вызвана стеснением. Именно скромные люди с blushing-синдромом и подвержены развитию тяжелой эритрофобии. Ведь они и так боятся и стесняются окружающих, а тут еще эта неприятность – залитое краской лицо. Как же быть?

Многим стеснительным эритрофобикам помогает следующий алгоритм действий.

Как правило, сигналом к покраснению лица у скромняжек с блашинг-синдромом становится неловкий, по их мнению, вопрос, который им задали, или неловкое молчание.

Избежать неловкости в подобной ситуации очень просто – необходимо просто поднять забрало и честно признаться, что смущены. Дело в том, что большинство людей с разными фобиями страдают не только от самой своей фобии, но и от страха того, что она станет заметна окружающим. В среде же людей, которые уже знают о фобии, страх уменьшается.

Узнать, что такое патологическая потливость вы можете на сайте maximdeo.ru. Там вы найдете статьи о том, что собой представляет гипергидроз, узнаете, в чем основные причины потливости у женщин в менопаузу, а так же ознакомитесь с главными методами лечения гипергидроза. Кроме того, на сайте приведен список косметических препаратов (лосьонов, гелей, дезодорантов), помогающих справиться с чрезмерной потливостью.

Справедливо это и для эритрофобиков. Когда человек с блашинг-синдромом боится покраснеть, он главным образом боится того, что его смущение заметят. Не стоит бояться. Просто в тот момент, когда вы чувствуете что краснеете от неловкого вопроса, необходимо честно и быстро сказать «Вы смутили меня, я даже покраснел(а)». Как только вы это произнесете, вы избавитесь от 50% своего страха, испуг начтет уменьшаться, а кожа бледнеть. Человек же, задавший смутивший вас вопрос, вообще ничего не заметит просто потому, что он не нацелен на то, чтобы что-то такое замечать.

Читайте также:  Аблутофобия, или страх воды

Если же вы попали в ситуацию, когда ваша краснота уже стала заметна окружающим, и они уже успехи поднять удивленно бровь или отпустить шутку по этому поводу, не стоит пугаться еще больше. Ведь вы и так уже напуганы дальше некуда. Верно?

Вновь идите в атаку. Честно и прямо скажите о том, что вы покраснели. Постарайтесь сделать это в шутливой форме, например, так «а я всегда краснею, когда вижу идиотов (красавцев, офицеров, богинь и т.д.)» или так «а я всегда краснею, когда думаю об экзамене, парне, девушке, сексе и т.д.». В общем, ответ может быть любым. Главное не молчать и не пытаться скрыть свою красноту. Наоборот следует подать ее во всей красе как достоинство, а не как недостаток. И пусть завидуют те, кто не краснеет.

Стоит отметить, что эритрофобия нередко идет рука об руку с чрезмерной потливостью, или гипергидрозом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.