Депрессия у детей: симптомы и причины возникновения

У многих родителей в наше время возникает вопрос: «подвержены ли дети состоянию депрессии?». Раньше бы психологи в один голос ответили, нет. Сейчас на этот вопрос психологи отвечают утвердительно. Отчего же так кардинально поменялось мнение ученых.

Дело в том, что в наше беспокойное время, на ребенка воздействует слишком много внешних факторов, требования к детям растут, жизнь становится сложнее.
Состояние депрессии весьма отличается от обычной грусти или какого-либо беспокойства, которое дети испытывают в период взросления своей жизни.

Если вы заметили у ребенка плохое настроение или замкнутость, это не всегда означает состояние депрессии. А вот если, такие симптомы обретают постоянный характер, систематические нарушения поведения, а в жизни ребенка начались сложности в той или иной сфере, то стоит всерьез призадуматься. Помните, депрессия это очень серьезная болезнь, но ее, как и большинство недугов можно вылечить.

Как же выявить депрессию у ребенка? Симптомы детской депрессии

Признаки депрессивного состояния у детей непостоянны. В большинстве случаев, признаки депрессии кратковременны, и сопровождаются эмоциональными перепадами, печаль сменяет возбуждение, наблюдается нарушение сна, возникновение беспокойства, страха.

Вот возможный перечень симптомов, которые указывают на депрессию:
— агрессивное поведение или гневливость по мелочам;
— состояние печали и ощущение собственной беспомощности;
— уход от общения, контактов со сверстниками;
— повышенный или наоборот пониженный аппетит;
— острое реагирование на отказ;
— нарушения сна или необычную сонливость;
— пониженная концентрация внимания;
— быстрая утомляемость;
— ухудшение памяти;
иногда склонность к самоповреждения;
— частые слезы без причин;
— апатия.

У маленьких детей к списку прибавляется возможное непроизвольное мочеиспускание (в редких случаях – кала), небольшая температура, возникновение страха перед темнотой.

Читайте также:  Помощь при депрессии

По данным ученых, в развитых странах 3,5% детей страдают депрессией и 9% подростков.

У подростков повышается риск возникновения депрессии, и порой сама проходит без вмешательства родителей и психологов, но так случается в 1/3 случаев. В большинстве же процентов (по данным это около 80) депрессия может приобрести стабильность.

Подростки после 12 лет, в таком состоянии очень склонны к употреблению алкоголя и наркотиков. Появляются мысли о самоубийстве.

Что же служит появлению депрессивного состояния в таком юном возрасте? Каковы основные причины детской депрессии?

В первую очередь, это конечно конфликты в семье, развод родителей, смерть кого-то из родственников. Так же не стоит исключать и фактор наследственности, индивидуальности ребенка. Возможные проблемы в общественной жизни.
Если вы обнаружили депрессивное состояние у своего ребенка, постарайтесь с ним поговорить, поддержать, выяснить причину его депрессии. Наберитесь терпения, т.к. разговор потребует много сил, времени и терпения.

Примите искреннею заинтересованность в его проблемах. Если же депрессия приобрела более глубокий характер, то необходимо обратится к психотерапевту. И помните, для того чтобы уменьшить риск возникновения депрессии у ребенка, нужно в первую очередь любить, уважать его, поощрять его индивидуальность, принимать участие в его общественной жизни, непременно избегать серьезных конфликтов в семье в присутствии ребенка и не требовать от ребенка слишком многого.

Читайте далее о том, как вылечить подростковую депрессию при помощи специальной диеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.