Чем опасны журналы для мужчин, или что такое athletica nervosa?

Чем опасны журналы для мужчин, или что такое athletica nervosa?Здоровый образ жизни все больше и больше подрывает здоровье людей. К такому выводу в последнее время приходят многие врачи и психологи. Конечно, вреден не сам здоровый образ жизни, а навязчивость на нем, но от этого часто не легче.

Самым распространенным психическим недугом, связанным с помешательством на здоровом образе жизни, является орторексия, превращающая человека в раба своего здорового питания и полностью лишающего его радости посидеть за праздничным столом или просто насладиться хорошим ужином в кругу семьи.

Не так давно к орторексии прибавилось еще одно заболевание — athletica nervosa, или нездоровое увлечение физическим упражнениями, поражающее молодых мужчин, увлекающихся чтением мужских журналов.

По мнению доктора Дэвид Гайлс из Университета Винчестера, развитие athletica nervosa связано с тем, что модные мужские журналы публикуют на своих страницах фотографии мужчин с телами идеальной атлетической формы. Стремление читателей быть похожими на мужчин с картинки и вызывает у них athletica nervosa, заставляющих их посещать тренажерные залы и истязать себя физическими упражнениями даже в тех случаях, когда эти упражнения противопоказаны им по состоянию здоровья.

Собственно говоря, к развитию athletica nervosa ведут не столько сами фотографии красивых атлетически сложенных мужчин, сколько подписи под ними, которые гласят, что все те представители сильной половины чекловечества, которые не могут похвастаться подобными формами, обречены на одиночество: ни одна женщина никогда не посмотрит в их сторону. Особенно сильно пугают такие надписи совсем молодых ребят, которые еще не смогли найти себе постоянную подругу. После прочтения мужского журнала они начинают думать, что и не найдут ее до тех пора, пока не накачают свои мускулы.

«И что же тут плохого?», — спросите вы. Пусть молодые люди занимаются спортом и посещают тренажерные залы. На первый взгляд, плохого тут, действительно, ничего нет. Но это лишь на первый. А вот если присмотреться внимательнее, то становятся заметны все те подводные камни, которые таит в себе нездоровое увлечение физическими упражнениями.

Читайте также:  Турбо-суслик. Как перестать беспокоиться и начать жить

Чем опасна athletica nervosa?

1. Нездоровое увлечение физическими упражнениями поражает не только клинически здоровых молодых людей, но и тех, кому просто нельзя заниматься спортом. Стоит ли говорить о том, что значительные физически нагрузки, принимаемые на себя людьми, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, могут привести к катастрофическому, нередко летальному, результату?

2. Молодые люди, которых поразила athletica nervosa, не хотят быть здоровыми. Они хотят выглядеть так, как парни с картинок. Любой ценой. А потому начинают принимать стероидные препараты и различные пищевые добавки, не прошедшие клинических испытаний. Результат – подрыв здоровья, которое, возможно, уже нельзя будет восстановить.

3. Athletica nervosa представляет собой навязчивое состояние и, как любое навязчивое состояние, истощает психические силы человека. Мало того, что молодые люди, страдающие athletica nervosa, подвергают себя неимоверно тяжелым физическим нагрузкам и принимают опасные препараты, они теряют свои социальные связи. В стремлении добиться успеха в обществе, они мало-помалу теряют друзей, которые продолжают жить обычной жизнью и не желают проводить все свободное время в тренажерном зале.

Таким образом, результат от занятий спорта является прямо противоположным тому, которого парни хотели достичь. Они хотели справиться с неуверенностью в себе, поднять самооценку и приобрести массу новых друзей и главное – подруг. А вышло все иначе: подорвали здоровье и испортили отношения с теми, с кем были близки.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.