Синдром отпускника: болезнь или просто лень?

Синдром отпускника: болезнь или просто лень?Только вчера вы взбирались по крымским горам или плескались в мертвом море, а сегодня будильник разбудил своей трелью в шесть утра, возвещая о первом после отпуска рабочем дне.

Для организма такая смена ритма – сплошной стресс, от которого страдает не только настроение, но и здоровье в целом. Модный термин «послеотпускная депрессия» принадлежит авторству современных психологов, которые заявляют, что этот синдром не имеет ничего общего с обычной ленью.

Первыми, кто обнаружил следы послеотпускной депрессии, стали испанские ученые. Они решили произвести элементарный подсчет людей, заболевших душой после отпускной неги. Оказалось, что таких несчастных аж 35% населения Земли! Симптомы этого состояния во многом напоминают мучения бывшего курильщика, который выбрал электронные понс сигареты без никотина и здоровый образ жизни, вместо сладкого и ароматного табака. А именно, это: нервозность, бессонница, боли в животе, мигрень и ощущение беспросветной тоски.

В чем же кроются истинные причины послеотпускной депресии?

1. Врачи заявляют, что нелюбимая, малооплачиваемая работа уже сама по себе является фактором развития стрессового состояния. А отпускной перерыв, словно лакмусовая бумага, проявит истинное отношение к собственной работе. Если депрессия накрывает разрушительным цунами и длится дольше двух недель, стоит серьезно обдумать смену деятельности. Кстати, есть еще одни не менее любопытные статистические данные: 80% заявлений об уходе по собственному желанию сотрудники подают именно после отпуска.

2. Еще одной причиной синдрома отпускника является нерациональное планирование отдыха. Если человек всю зиму работал на благо собственной компании, мечтая о летнем отдыхе с удочкой у реки, но в силу обстоятельств провел отпуск на горных склонах (с фобией высоты!), то его можно считать полноценно отдохнувшим с большой натяжкой. Вернувшись на работу после отпуска, бедняге впору вручать алкотестер для проверки на присутствие алкоголя — такой измученный и помятый вид будет у вчерашнего отпускника.

Читайте также:  Как предотвратить появление депрессии?

3. Третья причина послеотпускной хандры – короткий отпуск. Специалистами выведен оптимальный для душевного и физического здоровья срок – 2-3 недели. Но это, скорее, из области фантастики. Мало, кто из ценных сотрудников преуспевающих компаний позволит себе заниматься «ничегонеделанием» целых три недели. И зря. Отдохнувший работник принесет компании гораздо больше, нежели изможденный и рассеянный.

Хуже всего, по мнению медиков, переступать порог офиса на следующий день после приезда. Для адаптации необходимо время — хотя бы 2-3 дня. Не стоит планировать важные переговоры или поездки на первые рабочие дни. Дайте себе время постепенно войти в деловой ритм. Спустя всего лишь несколько дней, вы снова войдете во вкус активной деловой жизни.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.