Кризис первого года жизни, или кризис новизны

Кризис первого года жизни, или кризис новизныУ всех на слуху выражение «кризис среднего возраста», и мало кто задумывается над тем, что кризисы определенного возраста случаются намного раньше того момента, когда люди становятся, как говорится, зрелыми. Так самый первый кризис, который переживает человек, недавно появившийся на свет, — это кризис первого года жизни, или кризис новизны.

В психологии кризис первого года жизни определяется несколькими показателями, по которым можно распознать, с чем именно связанно неадекватное поведение малыша.

Первое – это усиленная привязанность к матери, обусловленная тем, что ребенок активно познает мир и если чего-то не в состоянии сделать сам, ему непременно должны в этом помогать взрослые. Конечно, ребенок и раньше полностью зависел от взрослых. Но раньше он этого не осознавал. А вот теперь понял.

В годовалом возрасте ребенок более капризен и возбудим, чем ранее. Бывают случаи агрессивного поведения в ответ на запрет родителей.

Не удивляйтесь непослушанию и упрямству малыша – ребенок таким образом проверяет реакцию родителей на разные виды своего поведения.

Первый год жизни чрезвычайно важен для малыша, поскольку в этот год появляется столько нового, сколько у взрослого человека возникает в течении приблизительно пяти лет.

Как правило, по достижении годовалого возраста, ребенок начинает ходить, поэтому пространство расширяется, появляется намного больше возможностей для исследования окружающего мира. Те вещи, которые ребенок обожал раньше, могут быть ему неинтересны, то, что он до года воспринимал нормально, теперь может вызывать агрессию или недовольство. Например, нахождение в манеже или кровати становится ребенку неинтересным. Возможна неприязнь к тем игрушкам, которые он любил до этого.

Исследовательская деятельность имеет очень сильную мотивацию в этом возрасте, будьте бдительны, ибо вопросы безопасности ребенка в этот период проявляют себя намного ярче, чем это было до этого момента. Малыш легко может навредить себе и своему здоровью. Дети в этом возрасте норовят изучать розетки, ножи и других опасных вещей. Не ругайте ребенка за то, что он залез в гардероб, разбросал ваши вещи или посуду. Это одна из сторон проявления маленького исследователя в вашем ребенке.

Читайте также:  Как заставить ребенка носить брекеты?

Наберитесь терпения. Для годовалого возраста вполне нормально то, что ребенок бурно выражает свои эмоции, кричит, плачет, требует. Поймите его, для него все в этом мире ново.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.