Психология отношений – способ путешествия к счастью

Психология отношений – способ путешествия к счастьюВ практической психологии отношений можно объединить большинство вопросов, которые задают люди на консультациях психологу. И выделить в один, наиболее волнующий нас на протяжении всей жизни «как создать вокруг нас пространство для счастья?».

Думаю, что точно в такой форме, вы не формулировали вопрос. Однако по себе скажу, что огромное количество вариаций этого вопроса ежедневно промелькивает у нас в голове каждого человека, сохраняя его смысл.

И это очень здорово, что вопросы о том, как стать счастливым, как помочь своим близким, волнуют нас. Ведь, если посмотреть в целом на жизнь человека и его отношения со стороны, то он действует в соответствии с этим желанием. Те знания и опыт, которые я преобрел благодаря психологии отношений за последние годы, подверждают на практике, что  люди осознанно или неосознанно на протяжении всей жизни стремятся к счастью (своему самому большому желанию) тем или иным образом.

Возможно, вы слышали фразу, что счастье это не конечная станция, а способ путешествия. Если продолжить рассуждать, используя смысл этой метафоры, то, к сожалению, качество нашего «пути» нас не всегда радует из-за того, что способ «путешествия» каждый из нас выбирает чаще в силу сложившихся обстоятельств, а не из полного спектра возможностей.

Мне вспоминается пример из моей жизни. Моя знакомая всегда жаловалась на то, что её жизнь совершенно не сложилась (замкнутый круг, из которого она не могла вырваться сама):

  • она уже 2 года просто не говорила с отцом;
  • всю жизнь жила в недостатке, да, еще и с родителями;
  • училась на профессию, в которой разочаровалась;
  • её мучили постоянно головные боли и бессонница;
  • она работала на работе, которая её не устраивала.
Читайте также:  Язык тела: как выглядеть уверенным в себе?

И это лишь некоторые из неудовлетворенностей, которые она рассказывала близким друзьям. Когда новые знакомства перерастали в дружбу, образ жизнерадостной девушки пропадал в глазах друга навсегда. Непрекращающиеся стрессы переросли в неврозы. Однако, не переживайте, сейчас с ней всё хорошо!

Девушка действительно в силу сложившихся обстоятельств выбрала для себя не тот «способ путешествия» к получению пространства для счастья. Проблема была не только в том, что она неосознанно выбрала неподходящий жизненный стиль, но и в том, что он был закреплен её поведением.

Плотная работа с психологом позволили понять ей это. И прошло уже более 3 года, как её жизнь изменилась до неузнаваемости. Она увидела, что её истинное желание не совпадает с тем, что она делает со своей жизнью. Тренинги по пониманию себя и консультации помогли ей не только узнать о своих трудностях, но и прожить и отпустить их. А также обрести новый опыт, который она и использует для построения своего счастья.

В своё время я часто слышал от людей старше себя, что знания увеличивают кругозор и соответственно возможности, если, конечно, ими пользоваться. Зная школьную математику, можно решить простое уравнение, проводя 3 действия с минимум 4 вычислениями, а понимая еще и азы высшей математики, можно сделать 2 действия с 1 вычислением, сократив работу минимум на 50%.

Знания о самом себе работают по тем же принципам! Представьте, насколько можно увеличить нашу эффективность, всего лишь, начав понимать себя на 5%? А на 10%? Или 30%?

Только осознанность позволит нам построить пространство для счастья. Теперь мы это знаем! Давайте же вместе двигаться к ней.
Автор статьи: психолог Олег Ефимов

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.