Шопоголизм – болезнь, рекламируемая психиатрами

Шопоголизм – болезнь, рекламируемая психиатрамиСколько же горестей и болезней обрушивает этот мир на человека. Одних «измов» на этом свете существует изрядное количество. Мало нам алкоголизма и трудоголизма, тут еще и шопоголизм.

Что собой представляет шопоголизм, или шопомания, понять не сложно – достаточно вспомнить, что по-английски шоп – это магазин. А, стало быть, шопоголизм является психологической зависимостью человека от посещения магазинов.

Очевидно, что без посещения магазинов в современном мире выжить просто-напросто невозможно. Должны же мы где-то брать продукты, лекарства, одежду и средства гигиены. Можно, конечно, заказать все необходимое в Интернете, но это все равно будет поход в магазин, пусть и виртуальный.
Под шопоголизмом, как и под любым другим «измом», понимают непреодолимую тягу человека к совершению определенных действий, в данном случае к походам в магазин. Важно отметить, что больные шопоголизмом люди, как правило, приобретают вещи, в которых они не нуждаются.

Причины шопоголизма

Причины развития шопоголизма точно такие же, как и причины развития любой другой навязчивости – невозможность для человека существования в данной жизненной ситуации и потребность эту ситуацию изменить, сбежать от действительности.

Как трудоголики на работу, шопоголики бегут в магазин, спасаясь от рутины. Магазин предстает для них некой новой деталью жизни, неким аттракционом, возможностью забыть о повседневных заботах и окунуться в новый сказочный мир.

Очень часто люди, страдающие шопоголизмом, ищут в магазинах спасение от одиночества. При этом не имеет никакого значения одиноки ли они на самом деле или имеют полноценную семью и работу. Все дело в том, как сам человек воспринимает свою жизнь. Одни люди устают от общения с окружающими даже в том случае, если вынуждены общаться всего час-два в день, другим мало и десятичасового общения, им подавай общение в режиме «нон-стоп».

Еще одна черта характера, так же свойственная не только для шопоголикам, но и трудоголикам и алкоголикам, — это низкая самооценка, требующая постоянного утверждения собственной значимости. Магазин же в этом случае как нельзя лучше подходит для того, чтобы поднять самого себя в собственных же глазах, ведь в процессе шопинга человек принимает активные решения, получает угодливые улыбки и похвалы продавцов относительно выбранной им вещи, короче говоря, «стремительно растет».

Читайте также:  Психологическое восстановление после родов

Зачем психиатры рекламируют шопоголизм?

Любопытно, что шопомания является, пожалуй, единственным навязчивым состоянием, которое рекламируется психиатрами. Да-да, именно рекламируется. Ведь одной из самых частых рекомендаций, которую получает человек, пришедший на прием к психотерапевту с жалобами на депрессию, является рекомендация посетить магазин.

С одной стороны, такой совет вполне обоснован, так как шопинг позволяет человеку отвлечься от действительности и почувствовать себе независимым и успешном. Однако стоит взглянуть на проблему немного под другим углом, и совет психотерапевтов становится, мягко говоря, странным.

Мало того, что шопинг требует изрядного количества денежных средств и потому далеко не всем по карману. Рекомендация обратить свое внимание на шопинг, то есть на занятие, пристрастие к которому формируется у людей достаточно быстро, данная человеку и так психически не совсем здоровому, а, следовательно, склонному к развитию навязчивостей, является уж совсем чем-то неожиданным. Особенно если принять во внимание тот факт, что шопоголизм – это отнюдь на самая безобидная навязчивость. В трудоголизме тоже хорошего мало, однако он все-таки не приводит людей к полнейшему жизненному краху и даже иногда способствует тому, что люди сколачивают неплохое состояние. Шопоголизм же больше похож на алкоголизм или игроманию, ибо человек, страдающий этой навязчивостью в тяжелой форме, может полностью терять контроль над собой и тратить на свою манию все денежные средства семьи, оставляя близких в буквальном смысле слова без средств к существованию.

Многие люди ошибочно полагают, что шопоголизм – это чисто женский недуг. Ничего подобного. Конечно, женщины подвержены шопомании несколько сильнее, чем мужчины, но и представители сильного пола точно так же склонны попадать в болезненную зависимость от посещения магазинов.

К сожалению, нередко люди, уже попавшие в сети шопоголизма, этого не замечают. Если вам кажется, что ваша любовь к посещению магазинов начинает носить какой-то не вполне нормальный характер, пройдите психологический тест онлайн и узнайте, шопоголик ли вы?

Читайте также:  Нервно-психические симптомы заболевания печени

Для тех, кто хочет избавиться от шопоголической зависимости, полезны будут пять советов шопоголикам.

Комментарии

  • Совершенно неверно, что психиатры специально посылают своих пациентов в магазины. 😯
    Плохое настроение вызвано какой-то проблемой. В магазине проблема на какое то забывается, подавляется, но никак не решается. А подавление ни есть хорошо…. И в следующий раз, когда он вспомнит о ней или появится новая, вполне вероятно, что он снова отправится в магазин «забыться» — это известно любому психологу/психиатру. Уж простите, но не могут специалисты, давать таких рекомендаций! Все чаще приходится избавлять клиентов от этой зависимости, но уж никак не предлагать ее 😆

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.