Аблутофобия, или страх воды

Аблутофобия, или страх водыАблутофобией называют страх воды. Прежде чем перейти к описанию аблутофобии стоит рассмотреть более подробно, что же представляет собой такое понятие, как фобия.

Фобия — расстройство психики, при котором человек испытывает сильный страх в тех жизненных ситуациях, которые никак не могут угрожать его жизни. В настоящее время ученые приходят к выводам, что фобии возникают чаще у людей с очень богатым воображением, не способных корректно отличать настоящую опасность от вымышленной.

Симптомы и причины возникновения

Аблутофия чаще всего возникает в подростковом периоде, однако зачатки аблутофобии формируются еще в раннем детстве под влиянием какого-либо жизненного события, например, испуга, возникшего в момент купания и обусловленного сильным напором воды.

Как и любая другая фобия, аблутофобия проявляется в виде резкого наступления чувства страха. Страх, а иногда и ужас, возникает в ту минуту, когда человек попадает в водную среду. Как правило, страх перерастает в паническую атаку. У больного начинается  головокружение, резко усиливается сердцебиение, сбивается дыхание. У некоторых людей наблюдаются расстройства слуха и зрения, а также судороги.

При соприкосновении в водной стихией больной аблутофобией человек не в состоянии контролировать свой страх. В результате каждый последующий раз переносится им тяжелее, чем предыдущий: у больного начинают появляться мысли, что он утонет или умрет от сердечного приступа. Постепенно больной начинает всячески избегать контакта с водой. Иногда страх доводит до того, что человек боится мыться в ванной, принимать душ.

Лечение аблутофобии

Лечение аблутофобии очень сложный процесс. Аблутофобия относится к такому виду фобий, избавиться полностью от которых практически никогда не удается. Необходима длительная психотерапия, а также медикаментозные методы лечения.

В ходе психотерапевтических сеансов, направленных на лечение аблутофобии, врач ставит пациента лицом к лицу с его страхом. Например, применяется следующая методика: больному завязывают глаза черной лентой и погружают в воду. При этом чувство страха у пациента слегка притупляется, так как он не видит окружающую его воду.

Читайте также:  Редкие фобии звезд

Еще один способ снизить страх пациента перед водой – это обязательное присутствие рядом с ним близкого человека. Если в момент погружения в воду рядом с больным находится близкий человек, то страх пациента не столь велик, как в одиночестве. В каких-то ситуациях данный способ уменьшения страха действительно полезен. Так часто больные аблутофобией способны мыться только в присутствии кого-то из членов семьи, но вот назвать этот способ избавления от страха настоящим лечением никак нельзя, ибо, как только больной остается с водой один на один, его страх возвращается.

Пожалейте аблутофоба!

В заключение необходимо отметить, что фобии представляют собой заболевания, которые нередко вызывают раздражение у окружающих людей. Так применительно к аблутофобии можно сказать, что больные этим недугом часто настолько сильно раздражают своих близких просьбами посидеть с ними, пока они моются, что доводят родных до состояния белого каления.

Не надо злиться. Держите себя в руках! Тяжело? Да, тяжело, но надо. Помните, фобия – это самая настоящая болезнь. Вам трудно жить с человеком, страдающим фобиями? Возможно. Но не забывайте – ему на этом свете жить еще тяжелее. Так что, просто пожалейте его, он действительно страдает.

Спонсор поста:

Мебельная фабрика «Кузнец», предлагающая новые кухни

Похожие материалы
Похожие материалы

Комментарии

  • Эти люди естественно зслуживают сочувствия и оставлять в их беде непреемленно. Лично я боюсь воды, когда мучает похмельный синдром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.