Главная » Статьи » Мотивы поведения » Скорочтение – реальность или фантастика?

Скорочтение – реальность или фантастика?

Скорочтение – реальность или фантастика?Всем нам, еще со школьных времен знакомо понятие скорость чтения. Однако не многие из нас знают, что быстрота чтения замедляется от внутренней аккумуляции или говоря понятнее из-за проговаривания читаемого. Каждый человек, умеющий читать, обладает скорочтением, и даже некоторые из тех, кто читать не умеет. Как это достигается, спросите Вы? Легко!

Осознание, в первую очередь, опирается на сенсорный жизненный опыт человека. Чтобы понять смысл читаемого текста, в нашем жизненном опыте должны быть определенные столбы, ступени и фундаменты смысловых конструкций, на которые сможет опереться новая информация.

Каждый день мы спонтанно применяем и не по одному разу врожденный дар скорочтения. Мы ходим по улицам, болтая при этом с друзьями или родственниками, и боковым зрением замечаем проезжающие машины, понимая при этом, что это именно машина. При этом наш речевой аппарат занят общением с друзьями, а произносить одновременно два слова мы, увы, не можем.

Стоит нашему глазу увидеть вывеску «Магазин», «Аптека», «Цветы», наш мозг мгновенно понимает, что располагается в данном заведении. И все это, по-прежнему, не произнося ни звука. Дело в том, что в данном случае в дело вступают определенные картинки-ассоциации, которые формируют мгновенное восприятие определенных вещей. И происходит это даже в тех случаях, если Вы ни разу не были в том заведении вывеску, которого прочитали, проходя мимо.

Так же и во время чтения, мы ошибочно предполагаем, что извлекли из текста всю информацию, которая в нем содержалась. Однако не учитываем тот факт, что низкая скорость чтения дает нашему организму возможность включить функцию проговаривания текста, которое препятствует построению ассоциативных структур. Читая ту или иную литературу, мы всегда додумываем определенные моменты, пытаемся заполнить неизвестности и неопределенные детали с помощью собственного сенсорного жизненного опыта.

Читайте также:  Почему женщина может выполнять несколько дел одновременно, а мужчина только одно-единственное?

Очень часто именно совпадение наших ожиданий или, напротив, если наши ожидания не оправдываются мы в конце и можем сказать понравилась нам книга или нет.

Современные программы НЛП и тренинги учат своих подопечных скорочтению, а именно, умению абстрагироваться от реальности и читать литературу, опираясь на сенсорный жизненный опыт, мыслить во время чтения ассоциативно. Считая, что в этом случае, человек способен извлечь гораздо больше информации и получить большее удовольствие от чтения.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Асексуалы. Интеллектуалы, борющиеся против гиперсексуальности
Польза лени
Как определить характер человека по его манере откладывания дел (прокрастинации)?
Топ-5 эмоций, которые люди часто понимают неверно

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе