Редкие фобии звезд

Редкие фобии звездЧто-то давно не видно Ким Бессинджер… Сидит, бедняжка, дома, так как страдает от редкой фобии – боязнь прикосновений — афенфосмофобии. А почему не гуляет с детьми в парке Николь Кидман? А, ведь у нее боязнь насекомых, в частности, бабочек – инсектофобия.

Знаменитости – тоже люди, и как многие страдают различными навязчивыми состояниями – фобиями.

Откуда же эти фобии берутся? Фобии — это страхи, в силу особых причин, переживаемые очень остро: с потерей сознания, ознобом, головокружением, учащенным биением сердца. Сила эмоций в тот момент, когда жертва страха видит или ощущает травмирующий ее психику предмет, может даже вызвать ощущения смерти или потери разума.

Так, в культовом фильме «Убить Билла» в знаменитой сцене погребения заживо Ума Турман не сыграла собственный страх, а по-настоящему испытала его. Дело в том, что актрису мучает одна из самых распространенных в мире фобий – боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия).

А Джонни Деп не заходит в Мак-Доналдс. Не потому, что он ярый приверженец здорового образа жизни, а потому что он… боится. Капитана Джека-Воробья до смерти пугает клоун, который установлен у каждой закусочной. Джонни Деп страдает коулрофобией. Его приводят в ужас раскрашенное белилами лицо, красный нос и клоунский парик. В своем страхе он не одинок: согласно статистике, из 200 опрошенных в Великобритании респондентов больше половины не жалуют клоунов. Мнения о том, что стало причиной этому, расходятся: то ли Стивен Кинг изрядно напугал публику своей книгой и фильмом «Оно», где клоун-монстр почем зря убивал людей, то ли просто лицо под маской не вызывает доверия у людей…

Глоссофобия — боязнь публичного выступления. Этому страху в разной степени подвержены все мы, но у некоторых это переходит в настоящие навязчивые состояния. Сухость во рту, испарину, тремор и неспособность вымолвить ни слова нередко демонстрируют не только обычные люди, но и актеры, то есть те, чья жизнь полностью открыта и публична. Так, уже 40 лет преодолевает свой страх, выходя на сцену, Барбара Стрейзанд, с трудом появляется на ток-шоу Хью Грант, не могут себя заставить выступать перед большим количеством людей Брюс Уиллис, Катрин Денев и даже бывшая королева стадионов Бритни Спирс!

Читайте также:  Что такое эффект Пигмалиона?

Широко используются фобии и страхи в литературе и кинематографе:

— в сказке «Волшебник изумрудного города» злая волшебница Бастинда боится воды – у нее аблутофобия;

— в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» писарь, которого играет Савелий Крамаров – явная жертва демонофобии (боязнь представителей потустороннего мира);

— Кащей Бессмертный, который боялся иглы – страдает белонефобией (боязнь колющих предметов);

— Моника из сериала «Друзья» подвержена мезофобии, поэтому она все бесконечно чистит и моет.

А в саге о Гарри Поттере просто собрание невротиков с навязчивыми идеями. Судите сами: у Рона арахнофобия (боязнь пауков), у Гермионы страх неудач – какоррафиофобия, а у самого Гарри Поттера – фобофобия – он боится самого чувства страха. И практически все жители волшебного мира страдают ономатофобией – страхом определенного имени или слова. Ужас, который внушает им имя Волан-де-Морта, заставляет их говорить о нем: «Тот-кого-нельзя-называть».

В заключении, хочется отметить, что грань между страхом и фобией невероятно зыбкая. Вы же не хотите полностью подчинить всю свою жизнь тревоге и панике? Тогда начните избавляться от своего страха! А то ведь король «саспенса» – Альфред Хичкок – до жути боялся предметов овальной формы, один взгляд на них становился для него настоящей пыткой! А начиналось все с недолюбливания яиц…

Спонсор поста:

Мастерская Андрея Орлова, предлагающая изготовление металлических конструкций

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Скорая помощь при панической атаке
Синдром Майкла как результат прогресса медицины
Как преодолеть боязнь разговаривать на иностранном языке?
Кидалт, или синдром Питера Пэна

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе