Редкие фобии звезд

Редкие фобии звездЧто-то давно не видно Ким Бессинджер… Сидит, бедняжка, дома, так как страдает от редкой фобии – боязнь прикосновений — афенфосмофобии. А почему не гуляет с детьми в парке Николь Кидман? А, ведь у нее боязнь насекомых, в частности, бабочек – инсектофобия.

Знаменитости – тоже люди, и как многие страдают различными навязчивыми состояниями – фобиями.

Откуда же эти фобии берутся? Фобии — это страхи, в силу особых причин, переживаемые очень остро: с потерей сознания, ознобом, головокружением, учащенным биением сердца. Сила эмоций в тот момент, когда жертва страха видит или ощущает травмирующий ее психику предмет, может даже вызвать ощущения смерти или потери разума.

Так, в культовом фильме «Убить Билла» в знаменитой сцене погребения заживо Ума Турман не сыграла собственный страх, а по-настоящему испытала его. Дело в том, что актрису мучает одна из самых распространенных в мире фобий – боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия).

А Джонни Деп не заходит в Мак-Доналдс. Не потому, что он ярый приверженец здорового образа жизни, а потому что он… боится. Капитана Джека-Воробья до смерти пугает клоун, который установлен у каждой закусочной. Джонни Деп страдает коулрофобией. Его приводят в ужас раскрашенное белилами лицо, красный нос и клоунский парик. В своем страхе он не одинок: согласно статистике, из 200 опрошенных в Великобритании респондентов больше половины не жалуют клоунов. Мнения о том, что стало причиной этому, расходятся: то ли Стивен Кинг изрядно напугал публику своей книгой и фильмом «Оно», где клоун-монстр почем зря убивал людей, то ли просто лицо под маской не вызывает доверия у людей…

Глоссофобия — боязнь публичного выступления. Этому страху в разной степени подвержены все мы, но у некоторых это переходит в настоящие навязчивые состояния. Сухость во рту, испарину, тремор и неспособность вымолвить ни слова нередко демонстрируют не только обычные люди, но и актеры, то есть те, чья жизнь полностью открыта и публична. Так, уже 40 лет преодолевает свой страх, выходя на сцену, Барбара Стрейзанд, с трудом появляется на ток-шоу Хью Грант, не могут себя заставить выступать перед большим количеством людей Брюс Уиллис, Катрин Денев и даже бывшая королева стадионов Бритни Спирс!

Читайте также:  Фобия темноты у детей

Широко используются фобии и страхи в литературе и кинематографе:

— в сказке «Волшебник изумрудного города» злая волшебница Бастинда боится воды – у нее аблутофобия;

— в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» писарь, которого играет Савелий Крамаров – явная жертва демонофобии (боязнь представителей потустороннего мира);

— Кащей Бессмертный, который боялся иглы – страдает белонефобией (боязнь колющих предметов);

— Моника из сериала «Друзья» подвержена мезофобии, поэтому она все бесконечно чистит и моет.

А в саге о Гарри Поттере просто собрание невротиков с навязчивыми идеями. Судите сами: у Рона арахнофобия (боязнь пауков), у Гермионы страх неудач – какоррафиофобия, а у самого Гарри Поттера – фобофобия – он боится самого чувства страха. И практически все жители волшебного мира страдают ономатофобией – страхом определенного имени или слова. Ужас, который внушает им имя Волан-де-Морта, заставляет их говорить о нем: «Тот-кого-нельзя-называть».

В заключении, хочется отметить, что грань между страхом и фобией невероятно зыбкая. Вы же не хотите полностью подчинить всю свою жизнь тревоге и панике? Тогда начните избавляться от своего страха! А то ведь король «саспенса» – Альфред Хичкок – до жути боялся предметов овальной формы, один взгляд на них становился для него настоящей пыткой! А начиналось все с недолюбливания яиц…

Спонсор поста:

Мастерская Андрея Орлова, предлагающая изготовление металлических конструкций

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Фобия вождения транспортного средства
Фобия темноты у детей
Боязнь темноты. В чем принципиальное отличие данной фобии от других?
Что за кошмар такой картинки трипофобии и как прекратить их бояться?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе