Основные виды гиперопеки родителей

Основные виды гиперопеки родителейГиперопека родителей над детьми очень распространенное явление во многих современных семьях. Такой тип воспитания детей, как правило, применяют мамы. Действительно многим мамам очень сложно удержаться от того, чтобы дать своему любимому чаду все самое лучшее, воплотить в жизнь все его мечты, решить за него все проблемы и подсказать единственно верное решение. Родителям кажется что, придерживаясь такой модели поведения, они удовлетворяют потребности ребенка, заботятся о нем, но это не так. Особенно, если это касается «взрослых» детей.

Причины гиперопеки разнообразны. Самые распространенные из них это инертность воспитания, самореализация через ребенка, боязнь за ребенка, решение своих проблем посредством ребенка.

Инертность воспитания

Привыкшие думать как о малыше, неспособном на элементарные действия и решения, мамы, которые учили его ходить, говорить, кушать с ложечки, продолжают также навязчиво заботиться о уже выросшем ребенке.

Самореализация через ребенка

Самореализация через ребенка становиться линией поведения неуверенных в себе, закомплексованных людей. Обычно это мамы – домохозяйки, для которых забота о детях становиться основной работой. Таким образом, получается, что за счет полного подчинения ребенка родители могут почувствовать себя полноценными уважаемыми людьми.

Боязнь за ребенка

Большая опасность гиперопеки есть в семьях с больными или физически неполноценными детьми. Прибегая к такому способу воспитания, родители надеются уберечь их от воздействий агрессивного мира.

Решение своих проблем посредством ребенка

Это — самый нечестный по отношению к детям вариант гиперопеки, когда родители решают проблемы, возникающие во взаимоотношениях с супругом или супругой за счет ребенка. В таком случае ребенок становиться инструментом психологического воздействия и вынужден подчиняться причудам родителей. Родители же изображают, как сильно они заботятся о своем чаде, но на самом деле лишь выпендриваются друг перед другом.

Читайте также:  Легкий способ избавится от – тараканов - в вашей голове

Когда забота переходит все допустимые грани и превращается в гиперопеку, она способна сильно навредить ребенку. Помимо этого, у таких детей появляются комплексы, от которых очень сложно избавиться, снижается самооценка.

Очень часто гиперопека родителей становится причиной неправильной профессиональной ориентации подростка.

Например, когда после 9 класса подростку приходит время решать, куда он пойдет учиться после окончания школы, кем он будет, навязчивые родители приказывают ребенку выбрать профессию, которая нравиться им. Часто в этом случае имеет место самореализация через ребенка. Нередко родители, которые в свое время пытались поступить в какое-либо престижное высшее учебное заведение, но смогли этого сделать и довольствовались более скромным ВУЗом, начинают настаивать на том, чтобы их отпрыск поступал именно в этот самый престижный ВУЗ и именно на тот самый факультет, на который они хотели поступить сами.

Но у ребенка может просто не быть способностей к этой профессии. В таком случае либо начинается бунт, либо ребенку приходиться следовать выбору родителей и мучиться всю оставшуюся жизнь, занимаясь нелюбимой и часто непосильной для него работой.

Читайте далее о влиянии гиперопеки родителей на девиантное поведение

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.