Послеродовой психоз у мужчин

Послеродовый психоз у мужчинДа, вы не ошиблись, именно у мужчин! Послеродовый психоз не настолько редкое явление, как об этом пишут справочники, и страдают от него в часто не женщины, а мужчины, которым приходится терпеть женские расстройства на себе.

Как же пережить это время, когда жена закатывает истерики по любому поводу? Советы мужу

1. Готовность – залог победы. Мужу следует морально приготовить себя к депрессии жены. Если он терпеливо сносил капризы беременной, то пусть настроит себя ещё на 2-3 месяца.

Следует помнить, что женщина пережила муки родов (далеко не все их забывают!), несколько дней находилась в роддоме, запертая в четырёх стенах. Не стоит обижаться на капризы и слёзы жены, её подозрительное отношение к родственникам.

2. Помощь мужа. Очень часто депрессию может вызвать не столько гормональные изменения, сколько назойливое внимание мамы и свекрови. Лучше всего, когда помогать в купании, кормлении и других заботах о ребёнке будет муж. Конечно, это тяжело, но мужчина на то и сильный пол, чтобы справляться с трудностями.

3. Ещё 100 лет назад послеродовая депрессия или её более тяжёлое проявление – психоз, замечалась исключительно у хорошо обеспеченных слоёв населения. Работницы и крестьянки никогда этим не страдали. Тогда врачи это объясняли обилием работы или её отсутствием.

Сейчас никто не предлагает гнать жену на работу на следующий день после отъезда из роддома. Но освобождать молодую маму от всех забот также не следует. Ежедневные прогулки (очень полезные и для малыша), мелкие домашние обязанности, уход за младенцем.

Конечно, мужу и другим членам семьи следует помогать женщине, которая только что перенесла беременность и роды и еще не вполне оправилась физически от всех тягот деторождения, но не стоит относиться к молодой маме, как к инвалиду и предлагать ей постоянно отдыхать. Наоборот, в этот период женщина как никогда должна ощущать свою востребованность и нужность не только своему малышу, но и другим людям. Поэтому не забывайте поощрять ее в стремлении приготовить семейный ужин, приняв при этом на себя некоторую долю заботы о новорожденном.

Читайте также:  10 лучших упражнений на развитие интеллекта

4. Особо ранимые в этот период женщины очень нуждаются во внимании. Поздравления с днём рождения, днём СвятогоВалентина, 8 марта, годовщины встреч – просто обязательны. Открытки, записки, сообщения на мобильный телефон по поводу и без него – очень желательны. Почаще обнимать жену, делать ей комплименты, вытирать слёзы, не допускать того, чтобы она плакала в одиночестве. Это очень сблизит супругов и поможет пережить послеродовую депрессию.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.