Отрицательное влияние телесериалов на детскую психику

Отрицательное влияние телесериалов на детскую психикуУже давно не является секретом тот факт, что воспитание детей основано на собственном примере поведения родителей. И чем больше времени родители уделяют своему подрастающему поколению, тем более удачным получается результат их трудов.

Однако, в наш век рыночных отношений, родители всё больше времени вынуждены затрачивать на добывание «хлеба насущного» и всё меньше на воспитание собственных детей, которые в результате вынуждены искать примеры подражания на экранах телевизоров.

Понятно, что ребёнок, в силу своей неискушённости, не может разобраться во всём многообразии предлагаемых для просмотра телепередач и, естественно, останавливает свой выбор на мультипликационных фильмах.

Однажды увидев на экране какой-то мультфильм, ребёнок рад посмотреть его продолжение, становясь зависимым, что, по своей сути, сравнимо с алкогольной или наркозависимостью у взрослых. Такие сериалы могут нести как доброе, светлое (вспомним хотя бы знаменитый сериал «Ну, погоди!»), так и негатив. На мой взгляд, одним из самых нелицеприятных сериалов является сериал «The Simpsons» (в русской транскрипции – Симпсоны).

Это рассказ о, вроде бы, обычной американской семье со своими радостями и горестями, победами и поражениями. Но, как говорится, зло кроется в мелочах. Сценарий этого сериала специально создан с целью высмеивания некоторых черт характера американского обывателя и пропаганды сатиры окружающей их действительности. Но где же нашему подростку разобраться во всех «задумках» сценариста и режиссёра?

Погрузившись в созерцание этого, с позволения сказать, произведения, ребёнок видит на телеэкране или сцены насилия, как например сцену удушения Барта Гомером с воплем «Ах ты, маленький!» и регулярное воровство Гомером вещей Неда Фландерса, или же намеки на гомосексуальность Лени и Карла.

Ежедневный просмотр подобного телематериала создаёт устойчивый стереотип в сознании ребёнка, который никак не может считаться положительным. Весь негатив, встречающийся в жизни американского общества, «выплескивается» на неустойчивую детскую психику, формируя таким образом члена нашего общества с массой фобий и даже с психическими отклонениями.

Читайте также:  Методики и игры для девочек и мальчиков, позволяющие быстро и просто снять нервное напряжение

Автор статьи Михаил Медведев

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.