Бессонное царство! Способы борьбы с бессонницей

способы борьбы с бессонницейОт болезни века под названием «бессонница» страдают миллионы людей. Те редкие счастливцы, кому никогда не приходилось часами лежать, призывая сон, зачастую воспринимают ночное бдение, как романтическое приключение. Но большинство не разделяет этого наивного оптимизма: коварные спутники бессонницы – депрессия, хроническая усталость, чувство апатии и тревоги – способны испортить жизнь любому человеку.

Бессонница – это расстройство сна, которое характеризуется неспособностью ночью погрузиться в объятия Морфея в течение значительного периода времени. По результатам последних исследований, больше всего от нее страдают женщины и люди пожилого возраста. Часто она бывает признаком серьёзного заболевания, в этом случае без консультации врача не обойтись. Если же она – результат постоянного стресса, длительного нервного напряжения, несоблюдения режима работы и отдыха, то помогут следующие нехитрые способы.

Соблюдайте режим сна

Как гласит народная мудрость, «кто рано встаёт, тому Бог подаёт». А уж народу-то можно верить. Цикл «засыпания-пробуждения» организма регулируется природными биоритмами, поэтому очень важно ложиться и вставать в определённое время. К сожалению, это означает, что режим сна нужно соблюдать без всяких исключений, даже в выходные, не поддаваясь искушению веселиться до двух часов ночи, а потом полдня валяться в постели.

Разработайте ритуал отхода ко сну

Прежде чем размахнуться и ударить клюшкой по мячику, профессиональные игроки в гольф выполняют установленный ритуал: считается, что именно неукоснительное соблюдение церемонии обеспечивает успех на поле. Почему бы Вас не перенять эту эффективную технику? Разработайте собственный ритуал отхода ко сну. Спланируйте свои действия от полудня до вечернего туалета – это поможет избежать спешки, суеты и волнений. Вместо того чтобы поздно ночью думать об оплате счетов или распределении семейного бюджета, погуляйте по парку, примите расслабляющую горячую ванну, займитесь йогой или медитацией.

Читайте также:  Ургентная зависимость

Создайте располагающую ко сну атмосферу

Прежде всего, уберите из спальни компьютер и телевизор! Смените яркий свет люстры на мягкое сияние торшера или бра, бросьте вредную привычку читать в постели. Помните, что кровать не лучшее место для семейных разборок и обсуждения домашних проблем, секс и сон её единственное предназначение. В противном случае Вы никогда не сможете расслабиться, завернувшись в уютное одеяло: неприятные мысли и ассоциации не дадут. Постель должна быть максимально удобной, а матрац необходимо периодически менять (как правило, раз в восемь-десять лет). Не спешите отказываться от подушки, наоборот, купите их побольше, чтобы кровать походила на ложе турецкого султана.

Спальня должна быть изолирована от шума и внешних раздражителей. Повесьте шторы поплотнее, чтобы свет луны или фонаря не мешал Вам уснуть. Кроме того, не забывайте о постоянном климат-контроле – купите кондиционер или вентилятор, в холодное время года пользуйтесь обогревателем, если это необходимо. Современная эстрада или тяжёлый рок действуют на нервную систему не лучшим образом, поэтому перед сном поставьте диск со звуками природы, классической или инструментальной музыкой.

Занимайтесь спортом

Хотя заканчивать тренировки лучше за несколько часов до момента засыпания, исследования показали, что регулярные занятия спортом или физическим трудом, особенно на свежем воздухе, обеспечивают здоровый сон. Ещё одна причина найти время для посещения фитнес-клуба! Также помните: врачи не рекомендуют принимать пищу менее чем за три часа до отхода ко сну и употреблять напитки, содержащие кофеин, после 4 часов дня. Если Вы думаете, что алкоголь помогает расслабиться и задремать, вынуждены Вас разочаровать – это не так. Горячительное только нарушает естественный процесс засыпания, обеспечивая весьма тяжёлое забытье с жесточайшим похмельем. Использовать его как снотворное ни в коем случае нельзя!

Читайте также:  Детские черты характера отравляют нашу жизнь

Ведите дневник сна

Менделеев увидел во сне периодическую таблицу химических элементов, а английский поэт Сэмюэль Кольридж – поэму «Кубла Хан». Что ж, даже если Вы не получите Нобелевскую премию по литературе за правдивый рассказ о собственных сновидениях, запись «ночных происшествий» укажет Вам, как победить бессонницу. Просыпаетесь на рассвете в одно и то же время? Запишите. Не можете проспать более двух часов подряд? И это запишите. Своеобразный «дневник наблюдений» поможет Вам проанализировать причины трудностей с засыпанием и, следовательно, попытаться устранить их.

Самое главное: не увлекайтесь лекарствами и всякого рода снотворными. Помните, что у каждого человека свой ритм сна и бодрствования, сбить который очень просто, а вот восстанавливать долго и трудно!

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.