Психология комфорта

Психология комфортаКомфорт – это совокупность позитивных эмоций, возникающих у человека в процессе общения с внешней средой. Он предполагает состояние внутренней умиротворённости, отсутствие душевных диссонансов.

На бытовом уровне комфорт воспринимается как ощущение удобства, приятности. С медицинской точки зрения, комфорт – это то, что обеспечивает оптимальные условия протекания разных процессов жизнедеятельности. Поэтому комфорт – это синоним не только качества жизни, но и её продуктивности. Выходя из привычной сферы отдыха, «комфорт» всё чаще используется в контексте сочетаний: «рабочее место», «эффективность производства». То есть комфорт – это достаточно широкое понятие, включающее в себя ёмкий перечень компонентов.

Сумасшедший ритм жизни XXI века, с его стрессами и потрясениями, бесконечной гонкой за выживание, повышает требования к комфорту. Сегодня комфорт необходим человеку уже как мера психологической защиты от вредного воздействия внешнего мира, как раковина улитке, в которой та может укрыться от агрессивных проявлений недружественной среды.

А, значит, нужно думать о создании комфорта не только дня сегодняшнего, но и комфорта на перспективу.

Очень показательно в этом плане покупка мебели.

Каждый, кто хоть раз в жизни приобретал мебель, прекрасно знает, что существует просто мебель и эргономичная мебель для здоровья. При рассмотрении предметов мебели того и другого вида далеко не всегда удается заметить разницу. Может показаться, что все одинаково: одни и те же подлокотники, одни и те же спинки, одни и те же колесики. Разница лишь в цене. И разница нередко достаточно существенная.

Очевидно, что при таком положении вещей практически у любого человека возникает желание решить вопрос приобретения мебели посредством формулы «дёшево и сердито». И вот тут-то следует отметить следующее.

Приобретая дешёвую вещь, можно, конечно, получить психологический комфорт от экономии средств. Но отсутствие нужной функциональности, релаксирующих возможностей, быстро заменят комфорт раздражением и физической усталостью.

Читайте также:  Асексуалы. Интеллектуалы, борющиеся против гиперсексуальности

В отличие от обычной мебели, которая нередко создана лишь для того, чтобы стенку подпирать, эргономичная мебель предназначена для сохранения здоровья и комфорта, то есть комфорта на перспективу.

Учитывая физиологию человека, создатели эргономичной мебели стремятся к тому, чтобы их творения положительно влияли на здоровье человека. Как современные компьютерные кресла, например, компьютерное кресло Duorest. Эргономика мебели достигается продуманностью её габаритов, пропорций, экологией материалов, расположением аксессуаров, наличием релаксирующих элементов. Обеспечение комфорта, улучшающего здоровье, – задача XXI века. А если к этому добавить ещё и эстетические свойства продукта, речь пойдёт уже о комфортной многофункциональности…

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.