Автомания. Болезнь или хобби?

Автомания. Болезнь или хобби?Почти у каждого в жизни есть хобби. У кого-то это фотография, кто-то постоянно пополнеет свою коллекцию, кто-то разводит кошек. Конечно, увлечение это хорошо, но только в разумных пределах. Ведь у некоторых увлеченность перетекает в страсть.
Одним из таких навязчивых хобби, поражающим в основном представителей сильной половины человечества, является чрезмерная любовь к машинам — автомания.

Некоторые люди много времени проводят в машине, и понятно, что она стновится для них фактически вторым домом. А дом должен быть комфортен. Стремление иметь качественную, красивую и безопасную машину объяснимо. Но когда человек начинает тратить все свои деньги на автомобиль, и вести беседы только о своем железном друге, тут уже на лицо явные признаки психического расстройства.

Но почему возникает автомания? Почему человек начинает относиться к железу как к живому существу. По мнению психологов, одной из причин подобного поведения является желание выделиться из толпы, привлечь внимание.

Раньше, когда машин было не так много, потребность выделиться при помощи автомобиля удовлетворялась очень просто: купил авто, и ты уже первый. Сейчас, когда машина есть у каждого второго работающего человека, подчеркнуть свою индивидуальность при помощи автомобиля становится все труднее и труднее.

Дух соперничества присущ всем мужчинам. Мужчины любят соперничать из-за женщин, денег, славы. Инстинкт совершенства древен и неискореним. Сегодня объектом соперничества мужчин становятся автомобили. Игра тут идет в самых разных категориях:

по цене, комфорту, оригинальности, качеству. У кого самая «крутая тачка», тот будет пользоваться уважение, ему будут завидовать, восхищаться.

Автоманы тратят всю зарплату, залезают в долги, берут кредиты, и все это лишь для того, чтобы порадовать свою «малышку» очередной примочкой. Автофилы украшают свои машины разнообразными рисунками, граффити, делают внешний и внутренний тюнинг своего «железного коня». Бывает, что с виду и не определишь, какой фирмы авто, настолько все переделано.

Читайте также:  Как победить стресс за 15 минут в день, или зачем нужны массажные кресла?

Стремление выделиться с помощью автомобиля, означает, что сам человек не способен привлечь внимания. А, кроме того, он одинок. Одинок даже если и окружен близкими людьми. По большому счету, они для него чужие. Ведь такая любовь к машинам, как правило, заполняет пустоту в жизни. Человеку не хватает реального общения, раз «железо», заменяет людей и становится лучшим другом.

Автомания – это на самом деле серьезное психическое заболевание, которое надо лечить. Ведь это ненормально любить «груду железа» больше, чем своих родных.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.