Как наши ожидания влияют на наше восприятие действительности?

Как наши ожидания влияют на наше восприятие действительности?Жизненный опыт и приобретённые знания часто подсказывают человеку, чего ему следует ожидать в дальнейшем. Если вы играете в карты с людьми, которые прежде вас уже обманывали, вы будете держать ухо востро и самое простое покашливание принимать за особый язык обмана. Предшествующий опыт сильно влияет на восприятие.

Опыт влияет на восприятие речи собеседника

У людей обычно имеется некоторое, уже готовое представление о происходящем, и оно в какой-то мере предопределяет характер восприятия.

Если вы учитесь в каком-либо учебном заведение, то попробуйте провести такой эксперимент. Подойти к своему преподавателю и произнесите: «Примите, пожалуйста, почет». Можно поставить девять к одному, что основываясь на своем жизненном опыте, преподаватель, скорее всего, подумает, что вы сказали «зачет», ведь едва ли когда-либо прежде кто-то из его учащихся выказывал ему таким образом своё почтение.

Мы слышим то, что ожидаем услышать!

Все познается в сравнении

Кроме того, предшествующий опыт задает своеобразные ориентиры оценки. Если начальник привык к тому, что его прежняя секретарша делала минимум пять ошибок на страницу, то машинистку, делающую только две, он будет считать чуть ли не замечательной. Однако если ему представиться возможность сравнить эту новую секретаршу с более квалифицированными машинистками, её рейтинг заметно снизится. Еще бы!

При смене ориентиров меняется и оценка. Аналогичным образом ваше мнение о кинофильме будет зависеть от того, с чем вы его будете сравнивать — с картиной, только что завоевавшей Оскара, или с бесконечным сериалом про какую-нибудь Марию.

Смена ориентиров приводит порой к внушительной разнице в оценке. В качестве примера можно привести униформу. Удивительно, но униформа обладает огромным психическим влиянием на человека. Униформа вызывает определённые ожидания поведения облаченных в нее людей. Можно не сомневаться, что встретив женщину в монашеском облачении, вы будете полагать, что она набожна и несколько замкнута. В результате вы представите её себе весьма сдержанной и набожной особой, а не жизнерадостной материалисткой. А ведь на самом деле, она может оказаться разбитной актрисой, решившей отлучиться со съемок в наряде своей героине.

Читайте также:  Гипноз в рекламе

Мы видим только то, что ожидаем увидеть!

Спонсор материала:

Магазин «Мир аккумуляторов», в котором вы можете купить аккумуляторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.