Как избавиться от страха перед операцией?

Как избавиться от страха перед операцией?Страх перед операциями — вполне естественное психологическое состояние человека. Бывают случаи, когда человек решается на пластическую операцию с целью что-либо изменить в своем облике. Ему кажется, что его нос, глаза, подбородок или живот портит ему всю жизнь. На самом деле, проблема здесь лежит намного глубже — все дело в том, что данном случае он не может принять себя таким, каким его создала природа. Очень часто речь идет о дисморфофобии.

Действительно нужна ли в этом случае операция — решать только самому пациенту и его хирургу. Однако есть случаи, когда операция жизненно необходима по медицинским показаниям. Например, не стоит оставлять без надлежащего хирургического лечения даже обычный вросший ноготь, уж не говоря о более тяжелых патологиях. Часто вопрос — делать или не делать – вообще не стоит. Но психологический страх перед процедурами остается и в этом случае.

Как избавиться от страха перед операцией?

1. Первое и самое главное условие – пациент сам должен поверить в то, что эта операция – единственный способ изменить свою жизнь и здоровье к лучшему. Ложась на операционный стол, человек должен быть абсолютно уверен в себе и своем хирурге, в том, что все обязательно пройдет отлично. Уверенность придает силы претерпевать послеоперационные ощущения.

Просто отмахнуться от естественного ощущения страха в этом случае невозможно, но его надо перевести в более рациональное русло. Стоит особо тщательно выбирать хирурга и клинику, в которой будет делаться операция. Ведь, в конце концов, от компетентности хирурга зависит, насколько правильно будет проведена операция. К тому же, адекватная психологическая поддержка медперсонала во многих случаях помогает пациенту чувствовать себя в надежных руках.

Читайте также:  Дисморфофобия, или неприятие собственной внешности, как болезнь мозга

Поэтому, если есть возможность, не стоит экономить на выборе клиники – цель в данном случае оправдывает средства. Грамотный хирург начнет подготовку к операции задолго до назначенного срока, порекомендует сдать множество необходимых анализов, и при малейшем подозрении на возможные осложнения посоветует вам отложить или отказаться от операции. В хорошей клинике вас обязательно проконсультируют по всем интересующим вас вопросам

2. Средства массовой информации то и дело распространяют всевозможные заявления и фотографии неудавшихся операций, когда удаление родинок якобы становятся причиной длительного, а может и необратимого изменения состояния пациента к худшему. Это подсознательно подогревает ощущения страха, которые и без того мучают человека в этот период.

Следует понимать, что многие факты преподносятся читателям в извращенном, приукрашенном виде с целью завлечь определенную категорию слушателей. На самом деле – это просто бизнес, в котором зачастую используются не очень благовидные способы получения и предоставления информации. Поэтому, если вы чувствуете, что СМИ могут отрицательно повлиять на ваше психологическое спокойствие в такой важный момент – ограничьте или исключите полностью на некоторое время просмотр телевизионных программ, чтение желтой прессы и общение по Интернету. Постарайтесь сосредоточиться на положительных моментах и посмотреть в будущее с оптимизмом.

3. Очень важно сдать все необходимые анализы, которые назначает вам хирург перед операцией. В некоторых случаях негативные последствия могут быть обусловлены именно имеющимися заболеваниями организма, о которых пациенты сознательно не сообщают хирургу до операции. И если существуют противопоказания, то ни в коем случае не стоит закрывать глаза на эту проблему. В противном случае риск для вашего здоровья может быть слишком велик.

И последнее, очень важно понимать, что чувство страха – биологически значимо для организма любого живого существа, в том числе и человека. Оно позволяет нам подсознательно уходить от опасных ситуаций. В противном случае мы оказались бы очень уязвимы. И если вы никак не может самостоятельно преодолеть эти ощущения перед предстоящей операцией, можно обратить за помощью специалистам. Грамотный консультант всегда найдет возможность нейтрализовать ваши страхи и поддержит в этот сложный момент вашей жизни.

Читайте также:  Пластическая хирургия с психологической точки зрения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.