Комплекс «чужого взрослого», или как помочь первокласснику адаптироваться к школе

Комплекс «чужого взрослого», или как помочь первокласснику адаптироваться к школеЕсли для вашего ребёнка наступает пора поступления в школу, ваша задача серьёзно подготовится. Ведь ни для кого не секрет, что начало школьной жизни – это серьёзный стресс для детского организма.

Всего несколько месяцев назад ваш малыш был просто ребёнком, а с первого сентября он стал учеником. И учитель, родители и все окружающие предъявляют к нему совсем другие требования. Он теперь обременён множеством обязанностей, о которых он раньше и не догадывался.

В сознании ребёнка перестройка психических процессов будет происходить очень долго. Поэтому вам стоит выяснить у вашего сына или дочери, в каких он отношениях находится с учителем. Страх перед человеком, который «знает всё» возникает очень часто.

У ребёнка может появиться проблема высказать своё мнение, рассказать тему урока, когда вокруг не всё ещё знакомо. Даже не деспотичные учителя требуют чёткого выполнения школьных требований. Это основа учебного процесса.

Некоторые дети, особенно не посещавшие детский сад, страдают от взаимоотношений учитель-ученик, замыкаясь в своём внутреннем мире. Такому ребёнку трудно выдать материал на уроке, хотя дома у него всё отскакивало от зубов. Соберитесь втроём: мама, учитель и ученик.

Разберите внутренний конфликт, обуревающий вашего малыша, дайте ребёнку прочувствовать суть предъявляемых требований, исходящих от учителя. Постарайтесь освободить его от оков комплекса «чужого взрослого».

Не откладывайте разговор о проблемах в долгий ящик. Если вы видите, что ребёнок практически ничего не рассказывает вам о своей школьной жизни, это должно вас обеспокоить. Даже полученные от учителя замечания в адрес ребёнка, не должны вызывать у вас гнев. Вы должны поговорить с ребёнком о том, что с ним происходит. Но не делайте этого, стоя. Возвышаясь над ребёнком, вы подавляете его личность и вряд ли решите проблему. Видя «грозного великана» ребёнок замкнётся.

Читайте также:  Барби, Братц, Бэби Бонн или обычная кукла? Что выбрать?

Сядьте на стул, глаза вашего ребёнка должны быть на уровне ваших глаз. Тогда он увидит равного себе по росту и не скроет от вас ни одного секрета и со временем проблема, которая мучила его, перестанет для вас быть такой острой, а может быть, и исчезнет совсем.

Спонсор материала:

Сайт — Studyinczech.ru – обучение в Чехии и все, что с ним связано

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.