Как снизить градус тревоги на работе

Как снизить градус тревоги на работеНеизменный график работы, с понедельника по пятницу, с 9 утра до 6 вечера, приводит к развитию у человека хронического нервного стресса. Повышенный уровень раздражительности, тревожности, бессонница, бесконечная усталость, необъяснимые перепады настроения – вестники синдрома трудоголика.

Если утро и день посвящать работе, вечером думать только о ней, да еще видеть ее, любимую, регулярно в своих снах, а выходные проводить в объятиях ноутбука, то, вместо премий и повышений, рискуешь приобрести пагубную привычку трудиться на износ.

1. Снизить градус внутренней тревоги поможет, в первую очередь, правильная расстановка важных приоритетов и искусство управления рабочим временем. Такие меры позволят избежать бесконечных переработок, и подарят возможность делать перерывы и брать паузы для отдыха, но чтобы эта система работала, нужно соблюдать ряд важных правил:
— планировать время системно и обязательно последовательно;
— расписывать план действий примерно на 60% рабочего времени, отложить на случай непредвиденных обстоятельств еще 20%  («спонтанная» активность, например, творчество или руководящая деятельность);
— составлять план желательно в письменной форме, нерешенные задачи необходимо переносить с указанием сроков выполнения;
— обязательно фиксировать не только действия, а все свои результаты и достижения.
Грамотное распределение рабочего времени будет способствовать эффективному решению задач и, соответственно, повысит трудоспособность.

Спасет от неожиданных авралов долгосрочное планирование, например, можно классифицировать все свои дела по группам: «несрочные» — те, что подождут до конца рабочей недели, «срочные» — те, что требуют выполнения в ближайшие дни, и «свехсрочные» — те, что «срочно сегодня». Не взваливайте на свои плечи неподъемный груз работы – реально оцените свои силы перед планированием целей и задач.

2. Второй шаг – личная организованность и самодисциплина. Держите свой рабочий стол «чистым», пусть на видном месте стола всегда будет дежурный листок «что сделать», сортируйте свои ежедневные задания. Пробелы в самодисциплине легко выявить, если сделать «фотографию» своего рабочего дня. Вычеркните все моменты неприемлемого времяпрепровождения.

Читайте также:  Работает ли НЛП для лечения ВСД, невроза, тревоги, паники?

3. Третий шаг – научитесь говорить категорическое «нет». Откажите в просьбе, если у вас нет времени на ее выполнение. Приведите аргументы и попробуйте предложить альтернативный вариант. Отключите ваш мобильный телефон, не отвлекайтесь на важные, но незапланированные дела.

4. Четвертый шаг – старайтесь избегать конфликтов, если не можете ответить себе на вопрос, какая самоцель конфликта. Если цель определена, все равно — не ввязывайтесь в конфликт, а добивайтесь своей цели путем мирных переговоров.

5. Ни одна, даже самая любимая работа, не стоит того, чтобы отнимать у человека здоровье и силы, поэтому, пятый шаг – это прощание с пагубной привычкой «брать работу на дом». Проверять почту и отвечать на звонки «по работе» дома – значит создавать себе дополнительные стрессовые ситуации. После тяжелого трудового дня трудно расслабиться и сладко уснуть, когда в голове вихрем крутятся обрывки деловых разговоров с коллегами, перспективные идеи для бизнеса, договора с партнерами, а то и выговоры начальства.

Надо помнить, что полноценный отдых требует восьмичасового безмятежного сна, а не урывочных пяти — шести часов. Постарайтесь увеличить активные физические нагрузки в свое свободное время. «И это тоже пройдет…», — эти мудрые слова выдающегося царя Соломона помогут обрести чувство покоя.

Похожие материалы
Похожие материалы

Возможно, Вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.