Мотивация. Сознательная и бессознательная

демотиватор - мотивацияОпределить потребности и выяснить побудительные мотивы не всегда легко. Когда человека просят объяснить своё поведение, он часто испытывает серьёзные затруднения. Особенно щекотливая задача — найти оправдание своему плохому поведению.

Есть весьма «остроумный» способ скрывать истинные мотивы своего поведения отговоркой вроде «бес попутал». При этом полагается, что сам по себе человек абсолютно не способен осознанно или намеренно сделать что-нибудь плохое. Причем многие специалисты соглашаются с этим и заявляют, что человеком в таких случаях руководит бессознательное.

Случалось ли вам заходить в тупик при попытке найти объяснение собственному поведению? Слишком плотно поужинав, Вы относительно легко найдете причину своей неумеренности в еде — Вы были голодны. Усердную работу можно объяснить желанием получить повышение по службе или заслужить хорошую награду. Всё это примеры сознательной мотивации.

Но люди часто совершают поступки, которые они не могут объяснить. Быть может, иной раз вы ловили себя на том, что бесцельно слоняетесь по комнате. Или садитесь за руль своей машины, не имея при себе ключей. Последователи З. Фрейда считают, что многие человеческие поступки мотивируются бессознательно, то есть большинство людей часто не осознают истинных причин тех или иных своих поступков.

Некоторые, например, постоянно опаздывают. Они специально стараются выйти пораньше, но всё равно не успевают к назначенному сроку. Фрейдисты объяснили бы такую склонность к хроническим опозданиям наличием бессознательной мотивации, например,  бессознательным желанием привлечь к себе внимание, явившись позже всех.

Другой формой бессознательной мотивации является вытеснение — мотивированное забывание. Студент, который не сдал летнюю сессию и должен явиться в кабинет декана, может забыть о назначенной встрече. Он говорит правду — он на самом деле забыл! Мысль о том, как декан будет его стыдить, настолько расстраивает студента, что его сознание отказывается об этом думать. В результате у него возникает бессознательная мотивация избавиться от любых мыслей о неприятной встрече. А ещё бессознательная мотивация может помочь избавиться от чувства вины за свои нехорошие поступки, поскольку они (или их отсутствие) считаются непроизвольными!

Читайте также:  Почему люди передают, или история о ведерке попкорна

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.