Знаковое мышление, или как из бездарных актеров делают «гениев»

Знаковой мышление, или как из бездарных актеров делают «гениев»Каким образом из некрасивого наделенного весьма небольшими актерскими способностями, а то и вовсе бездарного, артиста можно сделать звезду и признанного, как критиками, так и зрителями, актера? «При помощи пиара», — ответите вы и будете абсолютно правы.

Мы не станем останавливаться на том, как технически осуществляется пиар и раскрутка «ничегошки с хвостиком» на ТВ. Мы поговорим о другом. О том, что заставляет огромное количество людей, многие из которых обладают хорошим, нередко гуманитарным, образованием, слепо подчиняться всеобщему поветрию и, как мантру, повторять однотипные фразы о том, что некий актер Васькин способен затмить своим талантом Качалова и Смоктуновского, а внешне он так хорош, что еще не родилась на свет женщина, которая смогла бы не подпасть под его божественные чары.

При этом одного взгляда на артиста Васькина вполне достаточно для того, чтобы увидеть, что природа не была излишне добра, когда работала над его внешним обликом. Да и когда талант выдавали, актер Васькин стоял в какой-то другой очереди, ибо играет он в лучшем случае так, что везде абсолютно одинаков (перевоплощение не его конек). При более же печальном раскладе, Васькин и вовсе не умеет произносить слова роли так, чтобы это звучало органично. И, тем не менее, все театральные премьеры, все новинки кино с участием Васькина не только вызывают повышенный интерес, что называется, простой публики, но и многочисленные хвалебные отзывы критиков.

«Критикам заплатили», — скажите вы. Хорошо, пусть так. Но как тогда быть с многочисленными слезно-хвалебными одами в честь Васькина в блогах? Тоже проплатили? Крайне маловероятно, ибо отзывов много, и большинство из них принадлежат людям, которым лично платить никто не станет, так как они никому не интересны. Записи же, посвященные Васькину, не содержат в себе активных внешних ссылок, а потому не могут быть расценены, как заработок на блоге.

Читайте также:  Как улучшить креативность? Скучать и тосковать

В итоге получается, что люди писали хвалебные оды сами: не за деньги, и не из-под палки. Но зачем?

Одним из побудительных мотивов подобного поведения является «знаковое мышление». Стоит оговориться, что, с точки зрения философии мышления, термин «знаковое мышление», используемый в данном контексте, не вполне корректен. Однако, с точки зрения психологии массового сознания, он как нельзя лучше отражает суть явления.

Людям при помощи СМИ дается знак – актер Васькин – гений, актер Васькин – красавец-мужчина. Тут важно, чтобы говорила это не желтая пресса, а издания и передачи солидные – «культурные». Затем актер Васькин получает одну-две престижные премии. Как это происходит, кто и кому и сколько платит, – это дело сугубо подковерное. Не важно. Важно, что дело уже в шляпе. Дальше люди уже сами начинают повторять то, что было заявлено авторитетными СМИ и подтверждено авторитетными критиками.

Актер Васькин достаточно быстро укореняется в сознании людей как человек очень талантливый. Огромное количество людей на вопрос о том, кого они считают одним из самых сильных актеров современности, без запинки назовут фамилию Васькина. Но стоит поговорить с этими людьми более детально, и станет ясно, что они не могут припомнить того фильма или спектакля, в котором Васькин потряс их своей игрой. Не могут назвать этого проникшего в глубину их души эпизода. А, возможно, они и вовсе никогда не видели Васькина на сцене или экране. Но они точно знают (слышали по ТВ, да и Маня из соседнего отдела говорила, а она в искусстве понимает), что Васькин – актер великий, актер гениальный, и вообще он в прошлом году получил престижный театральный приз и три кинопремии.

Читайте также:  Мегомагнетика, или зачем мы коллекционируем магниты на холодильник?

Итог подобного развития событий плачевен. Мало того, что распиаренный как гений актер Васькин начинает играть во всех фильмах, откровенно их портя своим присутствием на главной роли, ведь актер он слабый. Раздутость Васькина приводит к тому, что другие актеры, действительно наделенные талантом, остаются за бортом кинематографа. В театре они еще могут блистать, а вот в кино многим из них дорога закрыта. Почему? Да потому что в кино царит Васькин. А Васькин – актер плохой. Но подается как талантище. И разве можно на фоне «гения» Васькина снимать настоящий талант? Конечно, нет. Ведь тогда мыльный пузырь Васькина лопнет. И никакие знаки ТВ уже не помогут. На это люди, вложившиеся в раскрутку Васькина, пойти никак не могут.

Кстати говоря, в происходящем виноваты все мы, а не только пиарщики. Ибо каждый раз, когда вы произносите мантру о том, что актер Васькин – актер безусловно сильный, не имея при этом четкого понятия о том, что такого сильного он сыграл, каждый раз, когда вы произносите эту фразу в своем блоге и даже в быту, вы льете воду на мельницу Васькина и лишаете себя возможности смотреть фильмы с по-настоящему сильными актерами.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.