Зоофобия. Причины возникновения, симптомы, интересные факты

Зоофобия. Причины возникновения, симптомы, интересные фактыКак известно, наши «меньшие братья» — животные, кроме любви, привязанности и умиления, способны вызывать и негативные эмоции, возведенные до уровня панических страхов. Психиатры называют подобные страхи «зоофобиями».

Зоофобии разнообразны, порой вид взрослого человека, обливающегося холодным потом при виде котенка или таракана, может вызвать у окружающих улыбку или недоумение. Однако, сильный страх перед животными, как и любой другой вид фобий, заставляет человека испытывать настоящие душевные и физические страдания. Так что, иронии или, тем более, смеху тут не место.

Природа возникновения зоофобии

Причины возникновения зоофобий могут быть самыми различными.

1. Основой страхов могут послужить древнейшие инстинкты. Наши прародители с опаской входили в пещеру: кто знает, какой клыкастый зверь или ядовитая змея притаилась в ней?

2. Зоофобия может появиться после произошедшего в детстве инцидента, связанного с животными. Ребенок может испугаться лягушки и увидеть нападение собаки на человека. След в душе от увиденного или пережитого может остаться на всю жизнь, а вместе с ним и страх в отношении определенных животных.

3. Зоофобия может передаваться, так сказать, по наследству: если мать боится мышей, то есть большая вероятность, что дочь также будет подпрыгивать и визжать при виде неприметного грызуна.

4. Природу некоторых фобий можно объяснить логически. Например, корни земмифобии (боязни крыс) или офидиофобии (боязни змей) уходят в инстинкт самосохранения: ведь известно, что крысы переносят опасные болезни (лептоспироз), а укусы змеи ядовиты

Но как объяснить такие причудливые реакции человеческой психики на представителей животного мира, как лютрафобия — боязнь вполне безобидных существ – выдр? И какой психоаналитик способен объяснить, откуда у человека возникает дорафобия — непреодолимый страх обрасти шерстью от прикосновения к шкуре или меху животного?

Читайте также:  Поиск хорошей работы при помощи силы мысли

Симптомы зоофобии

Отличие фобии от разумного опасения – в интенсивности проявляемых реакций. Нервная дрожь, повышение температуры, потеря чувства реальности, сухость во рту, покраснение и зуд кожных покровов – все это может произойти с человеком при виде или даже упоминании определенного представителя фауны. Для иных людей прочитанные в газете объявления продажи щенков может привести к учащенному сердечному ритму и повышению кровяного давления.

Интересные факты о зоофобии

Нередко зоофобии ложатся в основу кинематографических или телевизионных проектов. Знаменитый Хичкоковский фильм «Птицы», демонстрирует орнитофобию (боязнь птиц). В фильме «Индиана Джонс и Храм судьбы» показаны мучения героини от инсектофобии (боязни различных насекомых), а в сериале «Друзья» есть эпизод, когда взрослый мужчина в ужасе покидает комнату, в которой находятся курица и утка, так как страдает алекторофобией.

На зарубежном и отечественном телевидении в экстрим-шоу «Форт Байярд» и «Фактор страха», ставка делается на умение участников преодолеть арахнофобию(страх пауков), мусофобия (боязнь мышей), и другие. Зоофобиями страдают такие мировые знаменитости, как Орландо Блум, Кэтрин Зета-Джонс, Джордж Клуни, Николь Кидман.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.