Детские игры в мире взрослых. Прятки

Детские игры в мире взрослых. ПряткиДо какого-то момента люди упорно открещиваются от мысли, что все их поведение в той или иной мере связано с детством. Ведь это кажется неправдоподобным и малоубедительным. Многие вам скажут, что и не помнят своего детства. Да, такое вполне может быть. Но привычки, закладываемые в детстве, оставляют свой след на бессознательном уровне.

А если включит сюда еще и родительское программирование, то жизнь сразу представит себя в виде готового сценария. Все мы на каком-то этапе обязательно повторяем детство, которое у нас было, а возможно, не было. Мы переталкиваем во взрослую жизнь игры из детства, только вот играем в них как взрослые.

Прятки

Любимая игра детства. Для достижения результата игры нужно лучше всех спрятаться. Это, как ни странно, взрослая интерпретация правил. Дети все видят по-другому. Тот, кто прячется, не хочется до бесконечности сидеть в укрытии. Если ребенок удачно спрятался, то он рад, но если поиски его затянулись, это начинает надоедать. Тот, кто лучше всех спрятался, не является в детском понимании хорошим игроком. Тот, кто ищет, тоже не стремится посвящать все время поиску. Он знает, что если быстро всех найдет, то, как игрок, потеряет ценность. Он будет выскочкой, зазнайкой.

Вознаграждение игры сводится к получению удовольствия, расширению коммуникации. Дети, не зная о мире взрослых, с его условностями, точно отмеряют то время, после которого, игра теряет смысл. Игра в прятки открывает уровень активность и инициативности в надвигающемся взрослом будущем.

Дети, умеющие отлично прятаться, вырастут довольно хитрыми приспособленцами. В отношениях им будет приятно отдаться воле партнера, возлагать на него всю ответственность. Их плюс — точное знание момента, когда перестать прятаться, иными словами, они всегда умеют подогревать интерес партнера, разжигать любовь. Как правило, они точно могут определить насколько их любят. Контролирование отношение происходит в виде латентного доминирования.

Читайте также:  Депрессия у детей: симптомы и причины возникновения

Те, кто любит искать, — это активные люди им приятно контролировать ситуацию не латентно, а агрессивно, очевидно и открыто. Они — этакие танки в отношениях. Они будут добиваться своего партнера, проявлять инициативу. Правда, часто своим напором такие люди губят отношения. Их плюс – умение принимать решения и распоряжаться ситуацией, требуя подчинения себе.

Согласитесь, первая модель поведения больше подходит девочкам, вторая — мальчикам. Но в прятках, такие решения не зависят от гендерных особенностей. Так же и во взрослой жизни множество активных женщин и пассивных мужчин. Соответственно поведение в паре не зависит от пола.

Мир взрослых вместо пряток играет в «ближе – дальше». Когда на острие возникнувших эмоций следует ослабить напор, исчезнуть, спрятаться. Если очень удачно спрятаться         (дальше), партнер подумает, что вы потеряли к нему интерес и перестанет играть (на бессознательном уровне конечно).

Иногда люди пытаются целиком выстроить отношения на основе игры и часто ей злоупотребляют. Демонстрируют партнеру свою независимость, свое превосходство, всем видом стремятся показать, что могут в любой момент уйти. Подобное поведение подавляет партнера, не давая ему необходимых в отношениях чувств уверенности в ближнем и комфорта.

Отрывок из глубинного интервью (источник – женский журнал)

«Запретный плод сладок…а когда он становится твоим, то и вкус его меняется. Сама в «нежном возрасте» любила такую игру ….Играла и выигрывала, а когда все получалось, человечек становился не интересен, цель достигнута… Вот если бы человек и в самом деле нравился, или ты бы его любила, то не добивалась его, а старалась обратить его внимание на себя, сделать ему приятное, просто быть с ним. Это было бы нечто противоположное соблазнению. А когда мы соблазняем, — есть определённая цель,, а когда цель достигнута — интерес пропадает.. Я думаю, он пропадает сразу после соблазнения, потому что важна сама цель соблазнения ,а не человек. Становишься просто социальным роботом..»
Читайте также:  Как определить характер человека по его манере откладывания дел (прокрастинации)?

Такая игра при любом вознаграждении несет деструктивный характер: играет в нее один человек (ведущий), ведомый при затянутой игре может дать антитезис, либо, настолько втянут в процесс, что все время находится в состоянии эмоциональной близости, не различая игру.

Как можно не играть?

Все, что касается игр и трансакционного анализа, было описано Эриком Берном. Он утверждал, что игре необходимо дать антитезис (открыться, поддаться игре, реагируя на каждое ближе тоже ближе, на дальше- дальше) или антиигру («маятник»). В данном случае это крайне затруднительно, антитезис становится частью игры. (Собственно одно из вознаграждений игрока получить антитезис).

Основная задача — выявление цели игры и сути вознаграждения. При разновидности «флирт» следует принять правила игры. Если игра – защита от фобий (негативный опыт предыдущих отношений, мнительное отношение к противоположному полу, закрытость партнера), то игру нужно принять, а затем переводить из игры в жизненный сценарный план (дело в том, что в «ближе-дальше» играют любовники, при движении к модели поведения «семья» происходит отказ от игры).

Самому ведущему без помощи отказаться от игры довольно сложно. Ему необходимо указать на то, что игра делает его уязвимым, ведь в любой момент он может переборщить с «дальше».

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.